"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    黑龍江省高精度衛星導航及海洋應用重點實驗室發布開放課題需求

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2020年05月24日  點擊數:816

    各高校、研究所:

    黑龍江省高精度衛星導航及海洋應用重點實驗室(以下簡稱實驗室)依托哈爾濱工程大學建設大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,通過校內控制科學與工程大发游戏_大发游戏官网_首页、計算機科學與技術大发游戏_大发游戏官网_首页、信息與通信工程三大一級學科協同創立,是在高精度北斗衛星導航及應用領域具有重要影響力的實驗室大发游戏_大发游戏官网_首页。為進一步推進落實國家創新驅動發展戰略大发游戏_大发游戏官网_首页,服務國家和國防工業需求,尤其是黑龍江省地方經濟建設,以解決衛星導航在精準農業、高端裝備領域重大技術問題,實驗室現發布2020年度對外開放基金項目。要求如下:

    一大发游戏_大发游戏官网_首页、資助對象

    1、高等院?;蚩蒲袡C構中具有博士學位或中級及以上職稱的國內外科研人員大发游戏_大发游戏官网_首页。

    2大发游戏_大发游戏官网_首页、對于不滿足條件(1)的優秀青年科研人員有兩名及以上具有高級職稱的同行專家推薦大发游戏_大发游戏官网_首页。

    3、自帶課題和經費的國內外科研人員大发游戏_大发游戏官网_首页。

    二、擬資助研究范圍

    1、海陸空天一體化衛星導航增強技術

    整合?大发游戏_大发游戏官网_首页;?、陸基、空基、天基衛星導航增強核心理論與關鍵科學問題,圍繞?;苓M近著陸技術大发游戏_大发游戏官网_首页、地基/星基衛星導航增強技術、低軌衛星導航增強技術、衛星軌道與鐘差精密預測技術大发游戏_大发游戏官网_首页、局域/廣域/全球大氣延遲提取與建模技術、系統級衛星導航完好性監測技術等開展研究,旨在實現海陸空天一體化衛星導航增強,最大限度發揮衛星導航效能大发游戏_大发游戏官网_首页。

    2、全球無縫導航技術

    挖掘衛星、無線電、慣性大发游戏_大发游戏官网_首页、聲光電磁、量子等多源信息感知與融合潛能,圍繞極區導航技術、室內/室外無縫導航技術、地面/地下/水下無縫導航技術、低速/高速/超高速無縫導航技術等開展研究,旨在實現全球無縫導航大发游戏_大发游戏官网_首页,滿足各類應用場景的多樣化需求。

    3大发游戏_大发游戏官网_首页、多平臺協同導航技術

    探究多平臺協同提升導航性能增益模式,圍繞空間信息時空基準傳遞技術、多平臺相對位置測量技術、多平臺編隊協同控制技術、局域多節點低時延、高速率通信組網技術等開展研究,旨在實現多平臺協同導航,支撐多平臺協同服務領域。

    4、信號干擾與欺騙及其反制技術

    瞄準增強信號抗干擾與反欺騙能力,圍繞新型信號干擾與欺騙生成技術、干擾檢測與抑制技術、天線陣列反欺騙技術、欺騙干擾反向定位技術等開展研究大发游戏_大发游戏官网_首页,力求提升信號完好性能,滿足衛星導航在軍用領域的安全性需求。

    5大发游戏_大发游戏官网_首页、PNT技術測試與評估體系

    構建面向定位大发游戏_大发游戏官网_首页、導航與授時(PNT)技術的精度、快速性大发游戏_大发游戏官网_首页、完好性、連續性大发游戏_大发游戏官网_首页、可用性等綜合指標測試與評估體系。圍繞導航設備測試技術、時間同步設備測試評估技術、系統完好性監測性能測試評估技術等開展研究,旨在保障不同應用領域的所需導航用戶需求。

    6、新型海洋應用服務知識圖譜構建技術

    針對海洋應用服務領域數據,圍繞基于知識推理和知識表示的知識圖譜構建理論與方法,大規模海洋應用服務模式動態構建技術,基于時間軸的知識圖譜動態演化技術等開展研究,旨在滿足新型海洋應用服務多場景、多樣化需求。

    7大发游戏_大发游戏官网_首页、基于量子群智能的智能通信與對抗技術

    針對陸??仗鞆碗s電磁環境下的無線通信和信息對抗的關鍵技術難題,圍繞無人集群系統的信息交互技術、海天電磁信息的監測和識別技術大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、危險有害環境的信能協同傳輸技術大发游戏_大发游戏官网_首页、無人集群的抗攻擊與抗干擾技術和綠色認知無線通信技術進行深入研究,設計全新的量子群智能算法和量子群智能演化的神經網絡對現有的技術難題進行高效求解,旨在設計具有高有效性、高可靠性和高安全性的智能通信和智能信息對抗系統,支持和促進民用和軍事等領域的多種應用。

    8、GNSS星間鏈路測距與通信一體化技術

    星間鏈路(ISL)是現代化全球導航衛星系統(GNSS)不可或缺的一環大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,星間鏈路的測距與通信功能能夠增強導航衛星系統的地面測控管理能力和系統自主運行能力,微波鏈路仍然是目前主要的應用形式。圍繞混沌擴頻與多元聯合編碼調制的聯合、混沌碼測距信號波形的設計與優化、測距通信信號的融合與分離以及導通融合信號的質量評估等開展研究,為北斗導航系統的技術升級和下一代信號體制的設計提供新思路和可行性論證大发游戏_大发游戏官网_首页,并為其推廣應用奠定理論和技術基礎大发游戏_大发游戏官网_首页。

    9大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、基于無線信道特征的高速飛行器導航系統定位精度優化與干擾對抗技術

    針對海面高速飛行器速度大发游戏_大发游戏官网_首页、高度、轉動參量快變所引起的信道快衰落造成定位精度不準確的問題,研究海面高速飛行器高度、速度、轉動多維聯合無線信道特征,研究無線信道特征對偽距測算的誤差影響?大发游戏_大发游戏官网_首页;跓o線信道的多普勒域和時域聯合特征,研究多普勒域多徑信號與轉發干擾的區分方法,進而抵抗轉發欺騙干擾。

    10、智能導航通信與海洋應用服務

    運用人工智能、虛擬現實大发游戏_大发游戏官网_首页、大數據、區塊鏈、量子力學等新興技術探索導航通信新方案及其新型海洋應用服務模式大发游戏_大发游戏官网_首页。

    三大发游戏_大发游戏官网_首页、基金申報要求

    1、基金申請截止日期為2020528日。申請人填寫《黑龍江省高精度衛星導航及海洋應用重點實驗室開放基金申請書》,提交申請書電子版(PDF文件)至聯系人郵箱大发游戏_大发游戏官网_首页。

    自帶課題與經費申請人不受時間限制大发游戏_大发游戏官网_首页,隨時可聯系實驗室前來進行研究工作。

    3、課題評審將在申請截止日期后1個月內完成大发游戏_大发游戏官网_首页。申請課題獲得批準后,實驗室將課題批準書面通知書下達給申請人及所在單位。

    4、課題的研究年限一般為1-2年。

    5、所申報課題不能與已批準立項的國家或部門課題內容重復,否則任何后果由申請人承擔大发游戏_大发游戏官网_首页。

    6、基金課題的審批、實施、管理見《黑龍江省高精度衛星導航及海洋應用重點實驗室開放基金管理辦法(試行)》。

    四、聯系方式

    聯系人:賈 

    通訊地址:黑龍江省哈爾濱市南崗區哈爾濱工程大學61號樓4024室    郵編:150001

      話:0451-82568587    手  機:13069708670

      真:0451-82568587

      箱:jiachun@hrbeu.edu.cn


    附件01-開放基金管理辦法.pdf

    附件02-開放基金申請書模板-2020(1).docx


    黑龍江省高精度衛星導航及海洋應用重點實驗室

    年五月二十日


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "