"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    哈爾濱工程大學院系黨政聯席會議議事規則(哈工程黨發〔2018〕30號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2018年06月05日  點擊數:141

    第一章 總  

    第一條  為進一步提升院系領導班子整體功能和議事決策水平,保證重大事項決策更加科學、民主大发游戏_大发游戏官网_首页、規范大发游戏_大发游戏官网_首页、高效,根據《中國共產黨普通高等學?;鶎咏M織工作條例》《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》《高校黨建工作重點任務》和《哈爾濱工程大學章程》等有關精神,結合我校實際大发游戏_大发游戏官网_首页,特制定本規則大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二條 院系黨政聯席會議(以下簡稱“黨政聯席會議”)是院系重要事項集體決策的主要形式,實行民主集中制,以決定或決議的形式體現黨政領導班子的集體意志。

    黨政聯席會議應和黨委(總支)會會議、行政班子工作例會區分開來。

    第三條  黨政聯席會議實行例會制度,一般每月至少召開1次。如遇特殊情況可臨時召集大发游戏_大发游戏官网_首页。參加人員為院系領導班子成員。涉及職工切身利益的議題,部門工會主席或副主席(中層領導人員兼任主席的)應列席會議,并參與所涉及事項的討論決策。根據議題需要,黨政主要領導可共同商定邀請其他人員列席會議。

    第二章  議事范圍

    第四條  凡屬院系“三重一大”的事項、凡是涉及師生切身利益和師生普遍關注的事項,均應納入黨政聯席會議議事范圍大发游戏_大发游戏官网_首页。黨政聯席會議議事范圍主要包括:

    (一)組織學習黨和國家的教育方針、政策,研究制定學校各項規定、決議在院系貫徹執行的方案和辦法;

    (二)研究制定院系的發展目標、發展規劃大发游戏_大发游戏官网_首页、年度工作計劃大发游戏_大发游戏官网_首页、建設方案及其它重要改革措施;

    (三)全面從嚴治黨、思想政治教育工作、意識形態工作、黨風廉政建設、作風建設、師德師風建設和精神文明建設等相關事項;

    (四)院系重要規章制度的制訂大发游戏_大发游戏官网_首页、修訂和廢止;

    (五)院系學科、專業建設相關重要事項;

    (六)院系教學和科研相關重要事項;

    (七)院系人事管理和師資隊伍建設相關重要事項;

    (八)招生、就業、學生培養以及學生管理相關重要事項;

    (九)院系年度經費預算、大額資金使用、辦學資源配置大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、重大科技開發、創收以及教職工收入分配方案;

    (十)對外交流中的重要事項;

    (十一)院系級以上各類集體及個人評獎評優建議方案;

    (十二)保密、安全、穩定工作相關重要事項;

    (十三)其他需要黨政聯席會議研究決策的事項。

    第三章  議事程序

    第五條  議題的確定:

    (一)院系黨政主要領導根據學校的工作部署和指示精神,結合本單位實際情況,提出需要討論決定的議題;

    (二)黨政聯席會議的其他成員事先向黨政主要領導提出需要討論決定的議題大发游戏_大发游戏官网_首页,經黨政主要領導協商后確定;

    (三)凡未經院系黨政主要領導事先審定且非突發性重大事件需要臨時動議的議題,一般不列入黨政聯席會議的議程;

    (四)已確定上會研究的議題,如分管領導不在或準備不充分時,應暫緩上會討論。

    第六條  除臨時召集的會議外,應提前一天通知參會人員,并將會議通知和會議材料及時呈送參會領導閱知。黨政主要領導應就議題提前充分溝通醞釀,取得共識,形成初步意見或方案。參會人員要認真研究會議相關材料,準備提供會議討論的意見和建議。

    第七條  對專業性較強的議題,會前應充分聽取學術委員會大发游戏_大发游戏官网_首页、基層學術組織負責人和專家教授的意見建議;有關黨的建設大发游戏_大发游戏官网_首页,包括干部任用、黨員隊伍建設等工作大发游戏_大发游戏官网_首页,由黨委(總支)會會議研究決定;對涉及辦學方向大发游戏_大发游戏官网_首页、教師隊伍建設、師生員工切身利益等重大事項大发游戏_大发游戏官网_首页,應由院系黨委(總支)先研究再提交黨政聯席會議討論決定。不能用黨政聯席會議代替黨委(總支)會會議,同時要保證黨政聯席會議對院(系)重要事項的決定權。

    第八條  黨政聯席會議根據議題內容,由黨委(總支)主要領導或行政主要領導主持大发游戏_大发游戏官网_首页。如遇特殊情況可由受委托的副職領導主持大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第九條  黨政聯席會議根據“一事一議”的原則,由提出議題的班子成員作簡要說明大发游戏_大发游戏官网_首页,班子成員和其他參會人員發表意見,黨政主要領導在充分聽取意見建議的基礎上,最后發表意見并提交集體討論大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,協商一致,形成決策意見后予以實施。

    第十條  對于需要表決的議題大发游戏_大发游戏官网_首页,參會人員應當發表同意、不同意或者緩議等明確意見。會議表決采取口頭表決、舉手表決或者無記名投票方式表決,以超過應到會人數的半數同意為通過。對于個別敏感問題,一般采取無記名投票方式大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十一條  需要黨政聯席會議討論決定大发游戏_大发游戏官网_首页,但因特殊情況應緊急處理、做出決定的事項,黨政主要領導或分管領導應及時正確地處理大发游戏_大发游戏官网_首页,并在事后向黨政聯席會議報告。

    第十二條  對重大問題的討論如出現意見分歧較大情況時,應暫緩審議,待重新調查研究大发游戏_大发游戏官网_首页、交換意見后再做出決定。如最終不能形成決策意見,可按照有關程序向學校請示或提交學校研究決定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十三條  黨政聯席會議要指定專人負責會議組織、會議記錄、紀要和決議起草等會務工作。要完整記錄會議決策過程大发游戏_大发游戏官网_首页,經黨政主要領導會簽后形成會議紀要,必要時上報學校。會議記錄、紀要要妥善保留并及時存檔。

    第十四條  涉及院系改革發展和教職工切身利益的重大事項,經黨政聯席會議研究確定后,還應提交院系教職工大會審議通過。

    第四章  議事紀律

    第十五條  黨政聯席會議成員應按時到會。因故不能出席者需向會議主持人請假,并在會前以口頭或書面形式就會議議題提出意見和建議大发游戏_大发游戏官网_首页。未到會人員不得以口頭或書面意見的形式參加票決。

    第十六條  黨政聯席會議必須有三分之二以上的成員(不含列席人員)到會方能舉行。

    第十七條  黨政聯席會議須充分發揚民主大发游戏_大发游戏官网_首页,嚴格貫徹執行民主集中制。會議議題的提出、研究和決定,應當聚焦大事、抓好大事、管住全局,有議有決、有決有行、有行有果。

    第十八條  對少數成員的不同意見,應認真加以考慮。但經集體決定的事情大发游戏_大发游戏官网_首页,任何個人無權擅自改變大发游戏_大发游戏官网_首页;個人有不同意見允許保留,也可以向上級組織報告,但行動上必須無條件服從并堅決執行大发游戏_大发游戏官网_首页,且應當以集體的決定或意見對外表態大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十九條  黨政聯席會議議事時,凡涉及到本人、配偶、直系血親、近姻親關系的崗位、職務、職稱、獎懲、待遇等問題時,有關成員應主動回避。

    第二十條  對于黨政聯席會議討論、決策過程,以及需要保密的有關內容和決議大发游戏_大发游戏官网_首页,與會人員必須嚴格保密,違者要追究紀律責任大发游戏_大发游戏官网_首页,造成嚴重后果的,將予以黨紀大发游戏_大发游戏官网_首页、行政處分或承擔法律責任。

    第五章   督辦與執行

    第二十一條  黨政聯席會議決定事項的同時,要明確承辦人或牽頭人大发游戏_大发游戏官网_首页,明確辦理期限。對因故未能出席會議的成員,應指定專人會后向其通報有關情況和決定大发游戏_大发游戏官网_首页。全體與會成員(包括因故未出席者)均應按照各自分工認真組織落實,并將執行情況及時向黨政聯席會議匯報。

    第二十二條  如果黨政聯席會議的決定或決議在執行過程中遇到較大困難或有關情況發生較大變化,經黨政主要領導同意后,可重新召開黨政聯席會議再次進行研究討論,并形成新的決定或決議。

    第二十三條  黨政聯席會議的決定和決議大发游戏_大发游戏官网_首页,必要時應及時向學校相關領導匯報,除需要保密的決定、決議外,應通過一定形式向院系教職工和學生通報。

    第二十四條 院系黨委(總支)要從強化責任大发游戏_大发游戏官网_首页、嚴肅紀律、保障發展出發,建立健全督查督辦機制,保證黨政聯席會議決議落實。

    第二十五條  學校對各院系貫徹執行黨政聯席會議制度情況進行不定期檢查。對存在如下違反規定行為的單位和個人,將視情節予以嚴肅處理。

    (一)應納入議事范圍而未納入的;

    (二)違反議事規則和程序的;

    (三)違反會議保密紀律要求的;

    (四)不落實會議決策或擅自改變集體決策的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (五)執行決策后發現可能造成失誤或損失而不及時采取措施糾正,從而造成重大經濟損失和嚴重后果的大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十六條  機關各職能部門在起草文件通知時,對屬于院系黨政聯席會議議事范圍的事項大发游戏_大发游戏官网_首页,必須明確注明要經過黨政聯席會議決策程序。

    第六章     

    第二十七條  本規則由學校黨委常委會審議通過,自201861日起執行大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,原《哈爾濱工程大學院系黨政聯席會議議事規則》(校黨字〔201047號)同時廢止大发游戏_大发游戏官网_首页。


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "