"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    中共哈爾濱工程大學紀律檢查委員會履行黨內監督專責實施辦法(哈工程黨發〔2018〕70號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2018年11月28日  點擊數:458

    第一章    

    第一條 為進一步發揮學校紀委黨內監督專責機關作用大发游戏_大发游戏官网_首页,推動學校全面從嚴治黨落地落實大发游戏_大发游戏官网_首页,營造風清氣正的校園政治生態大发游戏_大发游戏官网_首页,根據《中國共產黨章程》《中國共產黨黨內監督條例》及《哈爾濱工程大學章程》等有關規定,結合學校實際大发游戏_大发游戏官网_首页,制定本辦法大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二條 黨內監督的主要任務是堅決維護習近平總書記黨中央的核心大发游戏_大发游戏官网_首页、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,加強黨的紀律建設,規范黨內政治生活,凈化校園政治生態,促進各級黨組織充分履行職能、發揮領導作用,促進黨員領導干部忠誠干凈擔當大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第三條 學校紀委是黨內監督的專責機關,履行監督執紀問責職責,加強對學校各級黨組織和領導干部遵守黨章黨規黨紀、貫徹執行黨的路線方針政策情況的監督檢查。

    紀委辦公室負責黨內監督具體事項的組織實施。

    第四條  黨內監督的重點對象是學校黨委大发游戏_大发游戏官网_首页、各分黨委(黨總支),黨務部門,二級紀委(分黨委紀檢委員、黨總支紀檢委員),各級領導干部特別是主要領導干部。

    第五條  黨內監督應當踐行監督執紀“四種形態”,維護紀律大发游戏_大发游戏官网_首页、聚焦重點,實事求是、注重實效,抓早抓小大发游戏_大发游戏官网_首页、防微杜漸,懲前毖后、治病救人大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二章  監督內容

    第六條  對學校黨委的監督。重點包括:

    (一)堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨的十九大精神、黨的理論和路線方針政策,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導情況;

    (二)傳達學習落實上級黨組織全面從嚴治黨各項要求部署,履行全面從嚴治黨和黨風廉政建設主體責任,嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩情況;

    (三)堅持民主集中制,貫徹執行黨委全委會、黨委常委會大发游戏_大发游戏官网_首页、校長辦公會議事決策制度機制等情況;

    (四)貫徹落實中央八項規定精神,加強黨風政風校風建設大发游戏_大发游戏官网_首页,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風情況;

    (五)堅持黨的干部標準,樹立正確選人用人導向,嚴格執行干部選拔任用工作規定情況;

    (六)學校重大事項決策信息公開、征求意見情況大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第七條  對分黨委(黨總支)的監督。重點包括:

    (一)堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨的十九大精神大发游戏_大发游戏官网_首页、黨的理論和路線方針政策,堅決維護習近平總書記黨中央的核心大发游戏_大发游戏官网_首页、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導情況大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (二)貫徹落實學校全面從嚴治黨各項要求部署,履行全面從嚴治黨和黨風廉政建設主體責任大发游戏_大发游戏官网_首页,嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩情況大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)堅持民主集中制大发游戏_大发游戏官网_首页,貫徹執行分黨委(黨總支)會議、院系黨政聯席會議事決策制度機制等情況;

    (四)貫徹落實中央八項規定精神,加強黨風政風建設,堅決反對形式主義大发游戏_大发游戏官网_首页、官僚主義、享樂主義和奢靡之風情況;

    (五)重大事項決策信息公開、征求意見情況。

    第八條  對黨務部門的監督大发游戏_大发游戏官网_首页。重點包括:

    (一)組織開展學習貫徹落實黨的十九大精神大发游戏_大发游戏官网_首页、黨的理論和路線方針政策,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導情況;

    (二)組織開展落實上級黨組織及學校全面從嚴治黨各項要求部署情況大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)組織開展全面從嚴治黨和黨風廉政建設工作,嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩情況;

    (四)組織開展政治理論學習、領導干部選拔任用調整、日常管理監督等情況大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (五)組織開展意識形態建設大发游戏_大发游戏官网_首页、師生思想政治教育管理情況;

    (六)組織開展黨內政治生活情況。

    第九條  二級紀委(分黨委紀檢委員、黨總支紀檢委員)的監督大发游戏_大发游戏官网_首页。重點包括:

    (一)維護黨的章程和其他黨內法規情況;

    (二)檢查黨的路線、方針大发游戏_大发游戏官网_首页、政策和決議的執行情況大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)協助分黨委(黨總支)推進全面從嚴治黨、加強黨風建設情況;

    (四)對分黨委(黨總支)黨員進行遵守紀律教育情況;

    (五)對分黨委(黨總支)及黨員干部履行職責、行使權力進行監督情況大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十條  對領導干部的監督。重點包括:

    (一)遵守黨章黨規,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,模范遵守憲法法律情況;

    (二)認真執行黨的路線方針政策,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導情況;

    (三)落實上級黨組織及學校全面從嚴治黨各項要求部署情況;

    (四)落實全面從嚴治黨和黨風廉政建設責任情況;

    (五)落實中央八項規定精神大发游戏_大发游戏官网_首页、加強黨風政風建設大发游戏_大发游戏官网_首页、遵守廉潔自律規定情況;

    (六)堅持民主集中制、依法依規履職用權情況。

    第三章  監督方式

    第十一條  黨內監督的方式包括日常監督大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、專項監督、信訪監督等,根據監督內容不同和工作需要,可采取一種或多種監督方式相結合大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十二條  日常監督方式包括:

    (一)參與會議。列席或參加相關會議大发游戏_大发游戏官网_首页,對決策過程進行監督。

    (二)聽取匯報大发游戏_大发游戏官网_首页。聽取黨組織和領導干部的工作匯報,了解相關工作開展情況。

    (三)任職談話。組織新任領導干部和重要崗位輪崗干部開展任職廉政談話,提高廉潔自律意識和防范能力。

    (四)教育提醒。開展紀律教育,規范約談提醒和談話函詢制度,發現苗頭性問題及時教育警示提醒。

    (五)行權監督。圍繞基建招投標、物資采購、招生等重點領域權力運行,開展行權過程監督。

    第十三條  專項監督方式包括:

    (一)專項檢查。圍繞落實全面從嚴治黨政治責任、廉政風險防控建設等情況,組織開展專項監督檢查。

    (二)意見回復大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。根據日常工作掌握情況,對擬提任、表彰大发游戏_大发游戏官网_首页、調任干部的黨風廉潔情況大发游戏_大发游戏官网_首页,進行實事求是的鑒定和回復。

    (三)政治巡察大发游戏_大发游戏官网_首页。協助學校黨委對黨組織及其成員開展政治巡察大发游戏_大发游戏官网_首页,強化對基層全面從嚴治黨和黨風廉政建設“點穴式”監督檢查。

    第十四條  信訪監督方式包括:

    (一)專題問詢。對于涉及學校發展和師生反映強烈的相關問題,對相關部門進行專題問詢,提出意見建議。

    (二)信訪處理大发游戏_大发游戏官网_首页。根據信訪分工和干部管理權限大发游戏_大发游戏官网_首页,受理相關對黨組織和個人違規違紀問題的信訪,并及時辦理。

    (三)紀律審查大发游戏_大发游戏官网_首页。依規處置各類問題線索大发游戏_大发游戏官网_首页,有案必查大发游戏_大发游戏官网_首页、違紀必懲,始終保持懲治腐敗的高壓態勢。

    第四章  問題處理

    第十五條  運用監督執紀“四種形態”,經常開展批評和自我批評大发游戏_大发游戏官网_首页、約談函詢大发游戏_大发游戏官网_首页,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態;黨紀輕處分大发游戏_大发游戏官网_首页、組織調整成為違紀處理的大多數;黨紀重處分、重大職務調整的成為少數;嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數。

    第十六條  針對監督中發現的制度機制建設等管理問題,開展排查,查缺補漏、整章建制,健全完善廉政風險防控機制。

    第十七條  針對監督中發現的違規違紀問題,依照監督執紀有關規定進行調查,提出組織處理、紀律處分的意見或建議大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十八條  堅持失責必問、問責必嚴大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。需要問責的,依據工業和信息化部黨組問責有關規定嚴肅問責。

    第五章  紀律責任

    第十九條 監督人員應當提高政治站位,遵守專責監督紀律,自覺接受監督。

    監督人員辦理的監督事項與本人或者其親屬有利害關系的,應當回避。

    第二十條  監督人員有下列行為之一者大发游戏_大发游戏官网_首页,依據有關規定視情節給予相應處分處理:

    (一)濫用職權,假公濟私的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (二)弄虛作假,循私舞弊的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)泄露工作秘密,造成不良影響的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (四)失職瀆職,造成重大損失的;

    (五)其他違規違紀的行為。

    第二十一條 監督對象應當強化政治擔當大发游戏_大发游戏官网_首页,忠實履職盡責,主動接受監督。

    第二十二條 監督對象有下列行為之一者,依據有關規定視情節給予相應處理或處分:

    (一)隱瞞事實真相、弄虛作假的;

    (二)對抗組織調查的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)拒不配合組織監督的;

    (四)欺騙組織大发游戏_大发游戏官网_首页,實際未進行整改落實的;

    (五)其他違規違紀的行為。

    第六章 附  

    第二十三條 本辦法與黨章黨規黨紀和上級要求相抵觸的,以黨章黨規黨紀和上級要求為準。

    第二十四條 本辦法由校紀委辦公室負責解釋大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十五條  本辦法自2018121日起施行。


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "