"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    中共哈爾濱工程大學委員會巡察工作實施辦法(試行)(哈工程黨發〔2018〕79號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2018年12月17日  點擊數:449

    第一章 總  

    第一條  為落實全面從嚴治黨要求,嚴肅黨內政治生活大发游戏_大发游戏官网_首页,凈化黨內政治生態,加強黨內監督,規范巡察工作,根據《中國共產黨章程》《中國共產黨巡視工作條例》《中共工業和信息化部黨組巡視工作實施辦法》大发游戏_大发游戏官网_首页,結合學校實際,制定本辦法。

    第二條  學校黨委承擔巡察工作主體責任,對全?;鶎狱h委(黨總支)及其領導班子開展巡察工作,根據工作需要可適當延伸。

    第三條  巡察工作以馬克思列寧主義大发游戏_大发游戏官网_首页、毛澤東思想、鄧小平理論大发游戏_大发游戏官网_首页、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,堅定不移維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,尊崇黨章,依規治黨,落實中央巡察工作方針,以政治建設為統領深化政治巡察,聚焦堅持黨的領導大发游戏_大发游戏官网_首页、加強黨的建設、全面從嚴治黨,發現問題、形成震懾,推動改革,促進發展,確保黨始終成為“雙一流”建設事業的堅強領導核心大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第四條  巡察工作堅持學校黨委統一領導大发游戏_大发游戏官网_首页,堅持問題導向、分級負責,堅持實事求是、依法依規,堅持群眾路線大发游戏_大发游戏官网_首页、發揚民主。

    第二章 機構和人員

    第五條  學校黨委成立巡察工作領導小組(以下簡稱“領導小組”),向學校黨委負責并報告工作。小組組長由學校黨委書記擔任,副組長由分管黨風廉政建設、組織、宣傳、統戰、紀檢監察、審計和教師工作的校領導擔任。

    領導小組成員由黨政辦公室(黨風建設廉政辦公室)、黨委組織部、黨委宣傳部、黨委統戰部、黨委教師工作部、黨委學生工作部、紀委辦監察處大发游戏_大发游戏官网_首页、審計處等部門主要負責人組成大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第六條  領導小組下設巡察工作辦公室(以下簡稱“巡察辦”),是巡察工作日常辦事機構。

    第七條  領導小組的職責是:

    (一)貫徹黨中央大发游戏_大发游戏官网_首页、中央紀委、工業和信息化部黨組大发游戏_大发游戏官网_首页、黑龍江省委有關決議、決定要求大发游戏_大发游戏官网_首页,落實學校黨委有關決策和部署;

    (二)研究審議學校巡察工作規劃、年度計劃和階段任務安排,報學校黨委決定;

    (三)聽取巡察工作匯報;

    (四)研究巡察成果的運用,提出相關意見和建議大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (五)向學校黨委報告巡察工作情況;

    (六)對巡察組進行管理和監督;

    (七)研究處理巡察工作中的其他重要事項。

    第八條  巡察辦的職責是:

    (一)傳達貫徹學校黨委關于巡察工作的決策和部署,向領導小組報告工作情況大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (二)統籌、協調大发游戏_大发游戏官网_首页、指導巡察組開展工作;

    (三)擬定學校巡察工作規劃、年度計劃和階段任務安排,報領導小組審議;

    (四)承擔政策研究大发游戏_大发游戏官网_首页、制度建設大发游戏_大发游戏官网_首页、服務保障等工作大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (五)對學校黨委大发游戏_大发游戏官网_首页、領導小組決定的巡察工作事項進行督辦;

    (六)會同組織部做好巡察干部人才庫建設大发游戏_大发游戏官网_首页,對巡察工作人員進行培訓、考核大发游戏_大发游戏官网_首页、監督和管理工作;

    (七)建立巡察工作臺賬,做好巡察工作資料的建檔和管理等工作;

    (八)完成學校黨委、領導小組交辦的其他事項。

    第九條  學校黨委設立巡察組,承擔巡察任務大发游戏_大发游戏官网_首页。巡察組向領導小組負責并報告工作。巡察組實行組長負責制,由校黨委任命大发游戏_大发游戏官网_首页,根據每次巡察任務確定并授權。巡察組其他成員名單由巡察辦提出,經學校黨委審定。

    巡察組一般由6-8人組成,包括組長大发游戏_大发游戏官网_首页、副組長、巡察工作人員等大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十條  巡察組的主要職責是:

    (一)制定巡察工作具體方案大发游戏_大发游戏官网_首页,按照學校黨委要求開展巡察;

    (二)對巡察工作中發現的重要情況和重大問題及時向巡察辦請示報告;

    (三)巡察結束后,分析匯總巡察情況,撰寫巡察報告大发游戏_大发游戏官网_首页,并針對發現的問題提出整改建議;

    (四)向領導小組匯報巡察情況大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,向被巡察黨組織反饋巡察意見;

    (五)巡察工作結束后十日內,向巡察辦移交巡察資料大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (六)承擔領導小組交辦的其他工作。

    第十一條  巡察工作人員應當具備下列條件:

    (一)理想信念堅定,對黨忠誠,堅定不移維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (二)堅持原則,敢于擔當,依法辦事,公道正派,清正廉潔;

    (三)遵守黨的紀律,嚴守黨的秘密大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (四)熟悉黨務工作和相關政策法規大发游戏_大发游戏官网_首页,具有較強的發現問題、溝通協調、文字綜合等能力及其他相關專業技能大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (五)身體健康,能夠勝任工作要求。

    第十二條  根據巡察任務和工作需要,巡察工作人員從學校各單位選調。巡察工作人員實行任職回避、公務回避大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第三章  巡察內容

    第十三條  巡察工作要堅持在黨的全面領導上聚神、加強黨的建設上聚力、推進全面從嚴治黨上聚焦,著力發現黨的觀念淡漠、組織渙散大发游戏_大发游戏官网_首页、紀律松弛、管黨治黨寬松軟等問題大发游戏_大发游戏官网_首页。主要包括:

    (一)圍繞黨的政治建設,重點檢查維護黨中央權威和集中統一領導情況;

    (二)圍繞黨的思想建設,重點檢查學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況;

    (三)圍繞黨的組織建設大发游戏_大发游戏官网_首页,重點檢查基層黨組織建設和選人用人情況;

    (四)圍繞黨的作風建設,重點檢查落實中央八項規定精神和整治“四風”問題情況;

    (五)圍繞黨的紀律建設大发游戏_大发游戏官网_首页,重點檢查黨紀黨規執行情況;

    (六)圍繞全面從嚴治黨,重點檢查黨組織落實全面從嚴治黨主體責任情況、領導干部廉潔自律情況;

    (七)加強對巡察反饋意見整改落實情況的監督檢查;

    (八)貫徹落實學校黨委重大決策部署,推動學校改革發展工作情況;

    (九)學校黨委要求了解的其他問題。

    第四章  工作方式和權限

    第十四條  巡察組可以采取以下方式開展工作:

    (一)召開動員大會;

    (二)聽取工作匯報;

    (三)進行個別談話;

    (四)調閱、復制有關資料大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (五)召開座談會;

    (六)列席有關會議;

    (七)進行民主測評大发游戏_大发游戏官网_首页、問卷調查大发游戏_大发游戏官网_首页、走訪調研大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (八)學校黨委批準的其他方式大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十五條  巡察組依靠被巡察黨組織開展工作,不干預被巡察單位的正常工作,不履行執紀審查的職責,不對重要情況和重大問題作個人表態大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十六條  巡察組應當嚴格執行請示報告制度,對巡察工作中的重要情況和重大問題及時向領導小組請示報告。

    第十七條  實行巡察公開制度大发游戏_大发游戏官网_首页,巡察進駐、反饋大发游戏_大发游戏官网_首页、整改等情況,應當以適當方式公開大发游戏_大发游戏官网_首页,接受師生監督。

    第五章  工作程序

    第十八條  巡察工作程序主要包括巡察準備、巡察實施大发游戏_大发游戏官网_首页、巡察反饋、巡察整改等。

    第十九條  巡察準備。巡察辦向黨政辦公室(黨風建設廉政辦公室)、黨委組織部、黨委宣傳部、黨委統戰部、黨委教師工作部、黨委學生工作部大发游戏_大发游戏官网_首页、紀委辦監察處大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、審計處等部門了解被巡察黨組織領導班子及其成員有關情況,巡察組制定巡察方案,報巡察辦審定后組織實施。

    第二十條  巡察實施大发游戏_大发游戏官网_首页。巡察辦應當在巡察組進駐被巡察黨組織一周前,向被巡察黨組織書面通報巡察任務大发游戏_大发游戏官网_首页。巡察組與被巡察黨組織主要負責人溝通大发游戏_大发游戏官网_首页,確定召開黨組織領導班子成員見面會和巡察工作動員大會事宜。巡察組按照規定的工作方式和權限,開展巡察工作。一般情況下大发游戏_大发游戏官网_首页,巡察工作時間為兩周。巡察組根據工作需要大发游戏_大发游戏官网_首页,經巡察辦同意,可適當調整巡察時間。

    第二十一條 巡察反饋。巡察結束后,巡察組形成巡察報告,向領導小組匯報巡察工作情況。領導小組研究提出處理意見,報學校黨委決定。

    經學校黨委同意后,由巡察組向被巡察黨組織主要負責人及其領導班子、教職員工反饋巡察情況。

    第二十二條  巡察整改。被巡察黨組織收到巡察組反饋意見后大发游戏_大发游戏官网_首页,應當認真整改落實,于反饋之日起10個工作日內將整改方案報巡察辦,于2個月內將整改情況報告報巡察辦。被巡察黨組織主要負責人為落實整改工作的第一責任人。

    第二十三條  巡察辦應當采取適當方式,了解和督促被巡察單位整改落實工作并向領導小組報告。

    第六章 巡察成果運用

    第二十四條  學校黨委應當及時聽取領導小組有關情況匯報,研究并決定巡察成果的運用大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十五條  對巡察發現的問題,巡察辦依據干部管理權限和職責分工,按照相關要求進行移交。

    第二十六條  相關部門收到移交的問題后大发游戏_大发游戏官网_首页,應當及時研究提出處理意見,并于3個月內將辦理情況反饋巡察辦。

    第二十七條  對巡察中發現的全面從嚴治黨等方面存在的普遍性、傾向性問題以及其他重要問題,巡察組應當向學校黨委提出建議大发游戏_大发游戏官网_首页,發揮巡察標本兼治功能。

    第二十八條  巡察結果應當作為基層黨委(黨總支)、領導班子工作情況的考評、干部考核評價、選拔任用的重要依據。

    第七章   紀律與保障

    第二十九條  加強黨委對巡察工作的領導,建立學校黨委常委會研究巡察工作制度,黨委常委會審定巡察工作規劃、年度計劃和階段任務安排,聽取巡察情況匯報,研究巡察成果運用大发游戏_大发游戏官网_首页,領導巡察工作正常開展大发游戏_大发游戏官网_首页。黨委常委會原則上每年專題研究巡察工作不少于2次。

    第三十條 強化巡察工作條件保障,保證巡察機構人員編制、經費、辦公場所和設施條件的落實,為巡察工作順利開展創造有利條件。

    第三十一條  嚴格巡察干部標準和條件,切實把優秀干部選配到巡察隊伍中。選拔后備干部、新提拔處級干部、優秀年輕干部參加巡察工作大发游戏_大发游戏官网_首页,建立專兼職相結合的巡察干部隊伍。加強巡察干部教育大发游戏_大发游戏官网_首页、管理和監督,暢通巡察干部晉升大发游戏_大发游戏官网_首页、交流渠道,把巡察崗位作為發現、培養大发游戏_大发游戏官网_首页、鍛煉干部的重要平臺。加強崗前業務培訓,提高巡察干部把握政策大发游戏_大发游戏官网_首页、履行職責能力。建立退出機制,對不適合從事巡察工作的人員,及時調整大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第三十二條  學校相關職能部門和單位應當支持配合巡察工作。

    第三十三條  被巡察單位領導班子及其成員應自覺接受巡察監督,積極配合巡察組開展工作。巡察期間,被巡察單位領導班子成員一般不得出差,若確因工作需要,須報巡察組批準大发游戏_大发游戏官网_首页。被巡察單位及其工作人員有義務向巡察組如實反映情況大发游戏_大发游戏官网_首页,不得隱瞞不報或故意向巡察組提供虛假情況。

    第三十四條  巡察工作人員要嚴守政治紀律大发游戏_大发游戏官网_首页、組織紀律、廉潔紀律、保密紀律大发游戏_大发游戏官网_首页,嚴格執行回避制度和請示報告制度,做到政治強、作風硬、敢擔當大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第八章    

    第三十五條 本辦法與黨章黨規黨紀和上級要求相抵觸的,以黨章黨規黨紀和上級要求為準。

    第三十六條 本辦法由黨委巡察工作領導小組負責解釋。

    第三十七條 本辦法自201911日起施行。


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "