"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    哈爾濱工程大學落實研究生導師立德樹人職責實施細則(哈工程黨發〔2019〕7號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年01月10日  點擊數:292

    第一章    

    第一條 研究生導師是研究生培養的關鍵力量,肩負著培養國家高層次創新人才的使命和重任,職責重大。為努力造就一支有理想信念、道德情操、扎實學識、仁愛之心的研究生導師隊伍大发游戏_大发游戏官网_首页,全面落實研究生導師立德樹人職責,根據《教育部關于全面落實研究生導師立德樹人職責的意見》(教研〔20181號)要求及全國教育大會精神,結合學校實際,制定本細則。

    第二條  明確導師是研究生培養的第一責任人大发游戏_大发游戏官网_首页,要堅持教書和育人、言傳和身教大发游戏_大发游戏官网_首页、潛心問道和關注社會大发游戏_大发游戏官网_首页、學術自由和學術規范相統一,做到以德立身大发游戏_大发游戏官网_首页、以德立學、以德施教大发游戏_大发游戏官网_首页。遵循研究生教育規律大发游戏_大发游戏官网_首页,創新研究生指導方式大发游戏_大发游戏官网_首页,潛心研究生培養大发游戏_大发游戏官网_首页,全過程育人、全方位育人大发游戏_大发游戏官网_首页,做好研究生錘煉品格大发游戏_大发游戏官网_首页、學習知識大发游戏_大发游戏官网_首页、創新思維、奉獻祖國的引路人大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二章  導師基本素質要求

    第三條 具有過硬的政治素質大发游戏_大发游戏官网_首页。堅持正確的政治方向大发游戏_大发游戏官网_首页,擁護中國共產黨的領導,不斷提高思想政治覺悟;貫徹黨的教育方針,嚴格執行國家教育政策,堅持教育為人民服務大发游戏_大发游戏官网_首页,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務;自覺維護祖國統一大发游戏_大发游戏官网_首页、民族團結,具有高度的政治責任感大发游戏_大发游戏官网_首页,將思想教育與專業教育有機統一,成為社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者和模范實踐者。

    第四條 具有高尚的師德師風大发游戏_大发游戏官网_首页。熱愛教育事業、遵守教師職業道德規范大发游戏_大发游戏官网_首页,為人師表,愛崗敬業,做先進思想文化的傳承者和社會進步的積極推動者;遵守學術規范,恪守學術道德,自覺維護公平正義和風清氣正的學術環境大发游戏_大发游戏官网_首页;遵守招生規則,科學選拔人才,確保招生錄取公平公正;有責任心和使命感,確保足夠的時間和精力及時給予研究生啟發和指導;有仁愛之心大发游戏_大发游戏官网_首页,以德育人,以文化人。

    第五條 具有精湛的業務素質。學術造詣深厚,學術追求執著大发游戏_大发游戏官网_首页,關注社會需求,能夠積極推動知識文化傳承發展大发游戏_大发游戏官网_首页;熟悉國家招生政策,勝任考試招生工作;秉承先進教育理念大发游戏_大发游戏官网_首页,重視課程前沿引領,豐富教學手段大发游戏_大发游戏官网_首页;不斷提升指導能力大发游戏_大发游戏官网_首页,強化研究生創新能力和實踐能力培養;具備對研究生進行綜合管理的能力和一定的科研條件,助力研究生成長成才。

    第三章  導師立德樹人職責

    第六條 提升研究生思想政治素質。教育引導研究生堅定“四個自信”,引導研究生正確認識世界和中國發展大勢,正確認識中國特色和國際比較,正確認識時代責任和歷史使命,正確認識遠大抱負和腳踏實地;樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,堅定為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的信念,成為德智體美勞全面發展的高層次專門人才大发游戏_大发游戏官网_首页。及時充分了解研究生思想動態,定期與研究生開展談心談話大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第七條 培養研究生學術創新能力。針對不同研究生的不同條件大发游戏_大发游戏官网_首页,積極參與制定并嚴格執行個性化的培養計劃,統籌安排實踐與科研活動,強化學術指導;營造和諧的學術環境,培養研究生的創新意識和創新能力,激發研究生創新潛力大发游戏_大发游戏官网_首页;引導研究生跟蹤學科前沿,探究學術問題大发游戏_大发游戏官网_首页,開拓學術視野大发游戏_大发游戏官网_首页,在學術研究上開展創新性工作。定期與研究生溝通交流,實時掌握研究生科研進展,每學期至少組織一年級以上研究生作2次科研進展與學術研討報告大发游戏_大发游戏官网_首页;積極支持研究生參加國內外高水平學術會議和交流。

    第八條 培養研究生實踐創新能力。鼓勵研究生積極參加國內外學術和專業實踐活動,指導研究生發表各類研究成果,培養研究生提出問題、分析問題和解決問題的能力大发游戏_大发游戏官网_首页,強化理論與實踐相結合;支持和指導研究生將科研成果轉化應用,推動產學研用緊密結合,提升創新創業能力。為研究生參加校內外專業實踐活動提供支持;支持全日制專業學位研究生在學期間按照培養方案要求到(校外)實踐基地進行專業實踐大发游戏_大发游戏官网_首页;做好研究生校外實踐的安全教育,避免實踐過程中的安全事故;支持研究生積極參加國內外高水平競賽。

    第九條 增強研究生社會責任感。鼓勵研究生將個人的發展進步與國家和民族的發展需要相結合大发游戏_大发游戏官网_首页,為國家富強和民族復興貢獻智慧和力量;支持和鼓勵研究生參與各種社會實踐和志愿服務活動,在服務人民與奉獻社會的過程中實現自己的人生價值大发游戏_大发游戏官网_首页;培養研究生的國際視野和家國情懷,積極致力于構建人類命運共同體大发游戏_大发游戏官网_首页,努力成為世界文明進步的積極推動者。

    第十條 指導研究生恪守學術道德規范。培養研究生嚴謹認真的治學態度和求真務實的科學精神,自覺遵守科研誠信與學術道德,杜絕學術不端行為;在研究生培養的各個環節大发游戏_大发游戏官网_首页,強化學術規范訓練,加強職業倫理教育,提升學術道德涵養;親自審核研究生發表的科研成果和學位論文,杜絕抄襲剽竊大发游戏_大发游戏官网_首页、實驗作假、數據作假等不端行為大发游戏_大发游戏官网_首页;培養研究生尊重他人勞動成果,提高知識產權保護意識,做學術道德和學術規范的遵循者、守護者和傳承者大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十一條 優化研究生培養條件。積極為研究生的學習和成長創造條件,為研究生開展科學研究提供有利條件;積極創設良好的學術交流平臺,增加研究生參與社會實踐和學術交流的機會;鼓勵研究生積極參與課題研究,并根據實際情況,為研究生提供相應的經費支持。健全研究生日常管理制度,嚴格考勤考核,獎勤罰懶;通過規定方式按時按量支付研究生的助研津貼。

    第十二條 注重對研究生人文關懷。要給予研究生悉心的人文關懷和科學的心理疏導,加強校規校紀教育,把解決思想問題同解決實際問題結合起來大发游戏_大发游戏官网_首页,在關心幫助研究生的過程中做好教育和引導工作;加強與研究生的交流與溝通,充分利用微信(群)、QQ(群)、郵件等溝通方式大发游戏_大发游戏官网_首页,加強對研究生心理狀態、人際關系和閑暇交往等的關心關注,及時提供幫助與指導大发游戏_大发游戏官网_首页;積極關注研究生的學業壓力并提供相應的支持和鼓勵,保護研究生合法權益;積極關注研究生的就業壓力,引導研究生做好職業生涯規劃,關心研究生生活和身心健康,不斷提升研究生敢于面對困難挫折的良好心理素質。

    第四章  禁行行為

    第十三條 嚴禁研究生導師在日常工作和指導研究生過程中發生以下行為:

    (一)不準講授違反國家法律法規或社會倫理的內容大发游戏_大发游戏官网_首页,不得傳播宗教大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,發表有損學校聲譽形象的負面、消極言論。

    (二)不準在招生中以權謀私、徇私舞弊大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (三)不準無故遲發、少發或發后收回研究生的助研津貼。

    (四)不準在論文指導過程中隨意設置不符合人才培養規律的人為障礙,擅自提高或降低畢業要求大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (五)不準索要或收受研究生及家長的現金大发游戏_大发游戏官网_首页、禮金、有價證券大发游戏_大发游戏官网_首页、支付憑證等財物。

    (六)不準強制研究生承擔導師個人或家庭的私人事務。

    (七)不準突破道德底線大发游戏_大发游戏官网_首页,與研究生發生不正當關系。

    (八)其他有違導師職責,有損師德師風的不良行為。

    第五章  評價激勵

    第十四條 建立健全研究生導師立德樹人職責考核機制大发游戏_大发游戏官网_首页,完善自我考核和客觀評價機制。導師在每屆研究生畢業后應對照立德樹人職責進行自我小結,總結成績、查找不足、明確改進方向大发游戏_大发游戏官网_首页;學校每年在一定范圍內開展研究生對導師的評價工作大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,學院根據評價結果及時總結經驗、改進措施大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十五條 強化優秀導師示范引領作用,對研究生導師立德樹人履行情況優秀大发游戏_大发游戏官网_首页、研究生指導成績突出的導師樹立典型,推廣經驗,并在研究生培養資源分配中予以傾斜。

    第十六條 對于違反立德樹人職責和禁行行為的,根據情節輕重大发游戏_大发游戏官网_首页,給予通報批評、暫停招生資格、取消導師資格等處罰,同時進行相應經濟處罰。其中,屬于師德師風失范行為的,按照學校師德師風失范行為處理相關辦法執行大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十七條 導師違反國家規定的行為要求時大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,依據國家法律法規和學校有關規定予以處理大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十八條 對存在失范行為監管不力、拒不處理、拖延處理或推諉隱瞞的單位,學校將進行嚴肅處理大发游戏_大发游戏官网_首页。情節嚴重的大发游戏_大发游戏官网_首页,由研究生院會同相關部門對有關負責人進行追責。

    第十九條 師德師風是教師素質評價的第一標準,學校將研究生導師立德樹人職責履行情況作為導師職稱評聘、崗位聘用大发游戏_大发游戏官网_首页、績效分配、評優評先大发游戏_大发游戏官网_首页、導師遴選、招生資格審核等相關工作的重要依據。對職責履行中出現失范行為者實行“一票否決”。

    第二十條  建立完善的溝通機制,暢通投訴渠道大发游戏_大发游戏官网_首页。學校通過各種渠道接受研究生、家長等對導師立德樹人履行情況的溝通與反饋大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。對各方投訴大发游戏_大发游戏官网_首页,研究生院將會同導師所在單位及有關部門對所反映的問題進行調查核實,并據實處理。

    第六章    

    第二十一條 其他未盡事宜,按照學校相關規定執行。

    第二十二條 本細則由研究生院負責解釋大发游戏_大发游戏官网_首页。自201917日起施行大发游戏_大发游戏官网_首页。


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "