"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    中共哈爾濱工程大學委員會關于貫徹落實中央八項規定精神的實施意見(2019修訂)(哈工程黨發(2019)6號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年01月10日  點擊數:246

    各分黨委、黨總支大发游戏_大发游戏官网_首页,各處級單位:

    為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真貫徹落實中央八項規定精神及其實施細則,進一步加強作風建設,根據《中共工業和信息化部黨組關于貫徹落實中央八項規定精神的實施意見(2018修訂)》(工信部黨〔20183號)和中共教育部黨組《高等學校深化落實中央八項規定精神的若干規定》(教黨〔201639號),結合我校實際,提出以下具體要求:

    一、加強調查研究

    (一)調研注重實效。調研要圍繞落實中央重大決策及工業和信息化部、黑龍江省委省政府工作部署大发游戏_大发游戏官网_首页,圍繞“雙一流”建設和學校改革發展,圍繞關系師生員工切身利益的重要事項。調查研究要結合工作職責,面對問題、明確主題,切實提高調查研究的質量和成效。涉及民生的重大政策及規章制度出臺前,校領導應帶頭調查研究。校領導深入基層調研要多走訪一線師生,了解情況大发游戏_大发游戏官网_首页、解決問題。

    (二)行程統籌安排。校領導在統籌安排好上級單位重要會議活動的基礎上合理安排調研活動。按照《校級領導聯系基層工作細則》有關要求,校領導深入院系每學期不少于2次,深入分管部門每學期不少于2次大发游戏_大发游戏官网_首页,深入學生課堂每學期不少于2次。調研工作要統籌安排大发游戏_大发游戏官网_首页,原則上大发游戏_大发游戏官网_首页,校領導短期內不集中或輪番到同一單位調研。機關、直屬單位主要負責同志結合工作重點和師生關心的熱點難點問題大发游戏_大发游戏官网_首页,深入院系每學期不少于2次大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。院系領導班子成員結合工作實際大发游戏_大发游戏官网_首页,開展專題調查研究每學期不少于2次,深入學生課堂每學期不少于2次。

    (三)加強信息公開大发游戏_大发游戏官网_首页。強化信息公開主體意識,根據《哈爾濱工程大學信息公開實施細則》,相關處級單位及時做好信息主動公開。強化信息報送意識,完善信息報送渠道,及時向相關部門報送信息。堅持教職工代表大會制度大发游戏_大发游戏官网_首页,充分發揮教代會在推動學校民主管理中的主渠道作用大发游戏_大发游戏官网_首页,積極推進校務公開工作,讓教職工有更廣泛的知情權和參與權大发游戏_大发游戏官网_首页。

    二、持續改進會風

    (四)控制會議活動數量。壓縮會議數量,能不開的會一律不開,沒有準備好的會堅決不開,可以合并的會要合并開,必須要開的會也要能短則短。學校重要會議活動,由主辦單位年初報送計劃,黨政辦公室匯總提交常委會審議后,依照計劃召開。其他涉及部門較多的會議活動大发游戏_大发游戏官网_首页,主辦單位應提前一周報請業務分管校領導審批后,依照計劃召開大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (五)壓縮參會范圍。學校主要領導臨時召集會議大发游戏_大发游戏官网_首页,原則上參會的院系主要負責同志不超過10人大发游戏_大发游戏官网_首页。學校相關領導臨時召集會議,原則上參會的院系主要負責同志不超過5人,院系副職領導人員不超過10人。機關部門臨時召集會議,原則上參會的院系主要負責同志不超過3人,院系副職領導人員不超過5人大发游戏_大发游戏官网_首页。對臨時召集所有院系班子成員的會議,主辦單位應提交學校主要領導審批,批準后方可召開。

    (六)提高會議效率和質量大发游戏_大发游戏官网_首页。堅持開短會、講短話、求實效。統籌安排黨委全委會、黨委常委會和校長辦公會等重要會議的議題大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,除傳達類議題外,其他議題要充分做好會前溝通大发游戏_大发游戏官网_首页,原則上要先在調查研究大发游戏_大发游戏官网_首页、充分聽取各方意見基礎上或經專題會議研究后,再提交黨委常委會或校長辦公會大发游戏_大发游戏官网_首页。黨委常委會和校長辦公會會議議題涉及的牽頭部門一般應在開會前2天向黨政辦公室提供會議材料,重要議題會議材料一般應在開會前3天提供,并提前送達參會人員。匯報要簡明扼要,直入主題大发游戏_大发游戏官网_首页。加強會議決定事項的督查督辦大发游戏_大发游戏官网_首页,切實把會議精神落到實處。

    (七)控制會議活動支出。嚴格執行學?!秶鴥葧h費管理辦法》,規范會議活動經費審批。不得借會議名義組織會餐或安排宴請大发游戏_大发游戏官网_首页;不得借舉辦會議、干部教師社會實踐等名義組織觀光旅游;不得組織高消費娛樂活動;不得發放會議紀念品。學校會議活動原則上安排在學校內部進行,因工作需要必須在校外召開的,原則上安排在各地區會議定點場所。會議只配發必需的交流材料,會議材料印制要樸素大方,雙面印制,不使用特種紙張,不過度裝幀,嚴格控制印量與發放范圍。

    三、持續改進文風

    (八)提高文件質量和實效大发游戏_大发游戏官网_首页。從嚴控制發文數量和發文規格大发游戏_大发游戏官网_首页,能以簡報或信息形式報上級機關的,不以文件形式上報;凡法律法規已作出明確規定,現行文件已有部署且仍然適用的大发游戏_大发游戏官网_首页,不再重復發文;能以黨政辦公室名義發文的,不以學校名義發文。對上級文件,要有切合實際的工作部署,原則上不原文轉發。機關、直屬單位向各院系發布指令性公文或在公文中提出指令性要求,需依據黨委常委會或校長辦公會決議或分管校領導批準。

    (九)嚴控簡報數量。除學校綜合性簡報外,各單位原則上不得擅自辦簡報,所有校內簡報要向黨政辦公室登記備案大发游戏_大发游戏官网_首页。簡報要重點反映重要動態、經驗、問題和建議,減少一般性工作情況匯報大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (十)規范文稿發表。倡導“短、實、新”文風,文稿能短則短、宜長則長,堅持內容決定形式。校黨委常委署名發表的與學校工作職責密切相關、涉及學校重點工作的文章,應當事先經校黨委審定或者經學校主要領導批準。機關、直屬單位中層領導人員發表與工作職責密切相關大发游戏_大发游戏官网_首页、涉及學校重點工作的署名文章,應當事先報業務分管校領導批準。

    (十一)改進新聞報道。新聞宣傳要進一步貼近師生,重點加強學校的發展戰略和思路宣傳大发游戏_大发游戏官网_首页。要加強對重大事項的報道大发游戏_大发游戏官网_首页,加強對基層單位做法、經驗和典型事跡的宣傳。簡化對一般會議活動的報道,壓縮報道篇幅大发游戏_大发游戏官网_首页。規范校內各級新媒體平臺大发游戏_大发游戏官网_首页,加強信息發布內容審核。充分利用各類新媒體平臺及時發布學校重要新聞消息,積極回應師生關心關注的熱點問題。

    四、加強作風建設

    (十二)提高機關服務水平。著力解決與師生切身利益相關的問題和訴求大发游戏_大发游戏官网_首页,確?!盀閹熒k實事”落地落實。推進集中服務大廳和網上辦事中心建設大发游戏_大发游戏官网_首页,優化辦事流程,為師生提供優質、高效大发游戏_大发游戏官网_首页、便捷的辦事服務平臺。推進校園信息化建設大发游戏_大发游戏官网_首页,在全校范圍內逐步實現非涉密信息網上處理、各類數據資源互聯互通,推進部門間數據信息共享共用,提高服務師生效率。

    (十三)提高辦文辦事效率。提高文件協商會簽效率,主辦單位要承擔主要責任大发游戏_大发游戏官网_首页,加強組織協調、及時督促催辦;協辦單位要積極配合、及時反饋意見;會簽單位應在3個工作日內完成會簽。督辦事項應嚴格按時限辦結,不能按時完成的要及時與相關校領導報告工作進度。

    (十四)嚴格落實請假報批報備制度。學校黨委常委應保證優先參加工業和信息化部、黑龍江省委省政府以及學校的重要會議活動大发游戏_大发游戏官网_首页。學校主要領導出差(請假)要書面報工業和信息化部人事教育司備案。黨委副書記、紀委書記出差(請假)要報校黨委書記同意。副校長、校長助理出差(請假)要報校長同意。機關直屬單位大发游戏_大发游戏官网_首页、院系主要負責同志出差(請假)要報分管(聯系)校領導同意。其他人員出差(請假)要報本單位處級領導同意。校內人員出差要在網上辦事中心“出差報告審批”流程中流轉審批。

    (十五)厲行勤儉節約。嚴格“三公”經費使用和管理,嚴肅財經紀律,堅決杜絕公款浪費。嚴格執行公務接待管理辦法、因公臨時出國審批與管理辦法大发游戏_大发游戏官网_首页。嚴禁超標接待、違規乘坐超標車輛大发游戏_大发游戏官网_首页、超標使用辦公用房。出差、因公出國人員應嚴格按標準住宿和乘坐交通工具。

    (十六)嚴格執行兼職取酬管理規定大发游戏_大发游戏官网_首页。學校主要領導經上級批準可兼任與學?;虮救私虒W科研領域相關的社會團體和基金會等職務大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,兼職數量一般不超過3個,兼職不得領取薪酬。班子其他成員經批準可兼任與學?;虮救私虒W科研領域相關的社會團體和基金會等職務,兼職數量一般不超過3個,學術兼職可適當放寬,以上級單位批復為準;根據工作需要大发游戏_大发游戏官网_首页,經批準也可在學校出資的企業(包括全資大发游戏_大发游戏官网_首页、控股和參股企業)或參與合作舉辦的民辦非企業單位兼職,兼職數量一般不超過1個大发游戏_大发游戏官网_首页。個人不得在兼職單位領取薪酬。學校中層領導人員在社會團體大发游戏_大发游戏官网_首页、基金會、民辦非企業單位和企業兼職,根據工作需要和實際情況大发游戏_大发游戏官网_首页,由校黨委審批,兼職數量應適當控制;個人按照有關規定在兼職單位獲得的報酬,應當全額上繳學校,由學校根據實際情況給予適當獎勵大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (十七)嚴格執行科技成果轉化取酬有關規定。學校主要領導是科技成果的主要完成人或對科技成果轉化作出重要貢獻的,可以按照促進科技成果轉化法的規定獲得現金獎勵大发游戏_大发游戏官网_首页,原則上不得獲取股權激勵;學校領導班子其他成員及中層領導人員的科技成果轉化大发游戏_大发游戏官网_首页,可以獲得現金獎勵或股權激勵,但獲得股權激勵的領導干部不得利用職權為所持股權的企業謀取不當利益。

    (十八)嚴格執行津貼補貼和獎金發放有關規定。各單位不得違反國家政策法規規定亂發津貼補貼和獎金大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页;不得發放已經明令取消的津貼補貼和獎金;不得以有價證券、支付憑證、商業預付卡、實物等形式發放津貼補貼和獎金;校領導不得在校內所屬單位違規領取津貼、補貼、獎金、勞務費等;校領導參加開學典禮、畢業典禮、出席校友活動等屬于領導職責范圍內的工作不得領取勞務報酬大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (十九)嚴格執行婚喪喜慶事宜有關規定。學校領導干部不得邀請與舉辦者本人有直接領導關系的下屬或工作職責涉及的管理服務對象參加婚喪喜慶事宜大发游戏_大发游戏官网_首页;宴請人數不得超過哈爾濱市規定的標準;不得違規使用學校公車、公物或有業務往來單位的賓館、飯店大发游戏_大发游戏官网_首页、招待所、食堂等辦理婚喪喜慶事宜;不得分批次、多地點或采取“化整為零”方式變相大操大辦婚喪喜慶事宜借機斂財。

    五、規范公務出國活動

    (二十)合理安排計劃。各單位年度因公出國(境)計劃要年初報學校批準,各出國(境)團組按審批程序逐一報批,審核審批時嚴格執行上級部門相關規定。在執行公務過程中,嚴格按照批件審核時間執行大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (二十一)嚴格執行出國(境)管理規定。學校處級以上領導干部未經批準不得持普通護照、港澳臺出入證件出國(境)開展學術交流合作大发游戏_大发游戏官网_首页;出國(境)開展學術交流合作團組大发游戏_大发游戏官网_首页,嚴禁通過中介機構聯系或出具邀請函大发游戏_大发游戏官网_首页。在職教職工出國(境)任務嚴格限定在組團單位業務范圍內大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,不因人找事,不安排照顧性和無實質內容的一般性出訪。

    (二十二)控制出訪規模。除上級領導機關或相關學術組織、研究機構統一安排的公務活動外,校領導和各單位負責同志原則上因公出國(境)每年不超過1次。除重大學術活動、校際交流活動外,一般性出訪團組不得超過6人,嚴格按照工作任務確定出國(境)人員。

    六大发游戏_大发游戏官网_首页、加強組織領導和監督檢查

    (二十三)加強組織領導大发游戏_大发游戏官网_首页。各級黨組織、各單位和各級領導干部要牢固樹立“四個意識”,按各部門工作職責大发游戏_大发游戏官网_首页,帶頭落實各項要求,帶頭改進工作作風,帶頭反對特權,不搞特權,嚴格落實全面從嚴治黨的主體責任,切實加強對貫徹落實中央八項規定精神的組織領導;要以內控體系建設為契機,加強廉政風險防范和管控大发游戏_大发游戏官网_首页,確保各項規定落到實處。要切實加強思想教育,不斷增強貫徹落實中央八項規定精神的思想自覺和行動自覺。

    (二十四)加強監督檢查大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。學校將對落實中央八項規定情況加大監督檢查力度,定期和不定期對各單位貫徹落實情況進行督促檢查大发游戏_大发游戏官网_首页,并把檢查情況納入落實全面從嚴治黨主體責任考核和年度績效考核中。各單位要建立健全內部常態化自查自糾工作機制,及時發現問題、認真抓好整改。

    (二十五)強化責任追究大发游戏_大发游戏官网_首页。各單位要下大力氣抓好制度執行力建設大发游戏_大发游戏官网_首页,堅持把紀律和規矩挺在前面,對違規違紀問題早發現大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、早查處,同時校黨委將以問責倒逼責任落實大发游戏_大发游戏官网_首页,確保中央八項規定精神及學校黨委實施意見落地生根、成為常態。

    本意見自201921日起施行,此前發布的有關制度、規定大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、管理辦法等,凡有與本意見不一致的,應按照中央有關規定和本意見執行,并盡快進行修訂完善。原《中共哈爾濱工程大學委員會貫徹落實中央八項規定精神的實施意見》(哈工程黨發〔201644號)同時廢止。


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "