"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    《哈爾濱工程大學關于博士學位申請者發表學術論文的規定》校研字〔2013〕45號

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月15日  點擊數:433

    校研字〔201345號

     關于印發《哈爾濱工程大學關于博士學位

    申請者發表學術論文的規定》的通知

     各有關單位:

    根據《中華人民共和國學位條例》和《中華人民共和國學位條例暫行實施辦法》規定,為了進一步提高我校研究生教育水平,保證學位授予質量,特制訂《哈爾濱工程大學關于博士學位申請者發表學術論文的規定》?,F印發給你們大发游戏_大发游戏官网_首页,請遵照執行。

     

     

                                                                                                          哈爾濱工程大學

                                                         20131021

     

     

    哈爾濱工程大學

    關于博士學位申請者發表學術論文的規定

     

    根據《中華人民共和國學位條例》和《中華人民共和國學位條例暫行實施辦法》規定,博士學位論文應當表明作者具有獨立從事科學研究工作的能力,并在科學或專門技術上做出創造性的成果。研究生在讀期間公開發表學術論文是證明其學術水平,獲得博士學位的必要條件。為了進一步提高我校研究生教育水平,保證學位授予質量,特制訂本規定。

    第一條 工學門類博士研究生在讀期間公開發表學術論文應達到的要求:

    至少在SCI、EI源期刊上公開發表且檢索 3篇論文,其中博士生在3年內申請答辯的,至少被SCI檢索 3 篇大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页;超過3年申請答辯的,至少被SCI檢索 2篇大发游戏_大发游戏官网_首页;在第6學年的4月份至615期間完成學位論文答辯的,至少被SCI檢索 1 篇大发游戏_大发游戏官网_首页,或在EI源期刊上公開發表且檢索5篇。

    博士研究生取得國家科學技術三大獎(前7名)、省部級科學技術三大獎一等獎(前5名)大发游戏_大发游戏官网_首页、二等獎(前3名)可等同于在 SCI源期刊發表且檢索2篇文章。

    博士研究生在SCI一區源期刊發表1篇文章,可等同于在 SCI源期刊發表且檢索3篇文章; SCI二區源期刊發表1篇文章大发游戏_大发游戏官网_首页,可等同于在 SCI源期刊發表且檢索2篇文章。

    授權3項及以上發明專利等同于在SCI期刊上公開發表且檢索1篇論文大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二條  管理學門類博士研究生在讀期間公開發表學術論文應達到的要求:

    至少在國內外重要期刊(CSSCI期刊源核心版、CSCD期刊源核心版及以上)發表學術論文3篇大发游戏_大发游戏官网_首页,其中,發表在國家自然科學基金委管理科學重要學術期刊上的學術論文不少于1篇。

    第三條 法學門類博士研究生在讀期間公開發表學術論文應達到的要求:

    至少在國內核心刊物上公開發表4篇學術論文,其中博士生在3年內申請答辯的大发游戏_大发游戏官网_首页,至少3篇發表在被CSSCI收錄的核心期刊上;超過3年申請答辯的,至少2篇發表在被CSSCI收錄的核心期刊上。

    第四條 《哈爾濱工程大學學報》(英文版)上發表的學術論文等同于EI源期刊,對于在《哈爾濱工程大學學報》(中英文版)上發表的學術論文多于1篇時,最多只按1篇計算。

    第五條 博士學位研究生必須是所發表學術論文或發明專利的第一作者或第二作者,若為第二作者大发游戏_大发游戏官网_首页,則第一作者必須為其博士生指導教師(或博士生副導師)大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第六條 學術論文的第一作者的第一署名單位和通訊地址均為哈爾濱工程大學(英文為Harbin Engineering University)。

    第七條 SCI、EI檢索源期刊和CSSCI、CSCD及國內核心期刊的規定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    SCI、EI收錄期刊及SCI期刊JCR(全稱Journal Citation Reports)分區以校圖書館出具的檢索報告為準。

    CSSCI指南京大學編制的中文社會科學引文索引(CSSCI)的收錄期刊(可查閱南京大學中國社會科學研究評價中心網頁大发游戏_大发游戏官网_首页,網址:http://cssci.nju.edu.cn)。

    CSCD指中國科學引文數據庫,以中國科學院文獻情報中心公布的CSCD核心期刊目錄為準。

    國內核心期刊以北京大學出版的《中文核心期刊目錄總覽》中收錄的“人文社會科學類期刊”為準。

    第八條  博士學位研究生發表的學術論文必須與博士學位論文相關。學術論文投稿前應經指導教師審查同意大发游戏_大发游戏官网_首页,指導教師應認真進行審查大发游戏_大发游戏官网_首页,主要審查發表的學術論文和科研成果是否與學位論文的創新成果相關大发游戏_大发游戏官网_首页、學術論文是否存在學術道德問題等內容,指導教師對審查結果負責。學位論文送審前對二者的相關性有異議的大发游戏_大发游戏官网_首页,博士研究生需寫出相關性說明,經學院學位評定分委員會討論通過后方可送審大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第九條 在國外著名期刊《Science》大发游戏_大发游戏官网_首页、《Nature》上發表1篇學術論文,等同于滿足本規定的第一條;被SSCI收錄1篇學術論文大发游戏_大发游戏官网_首页,等同于滿足本規定的第二大发游戏_大发游戏官网_首页、三條。

    第十條 本規定自發文之日起執行。 2012級以前入學(含2012級)的博士生大发游戏_大发游戏官网_首页,若達到本文件規定的發表文章要求,可采用《哈爾濱工程大學博士學位研究生申請學位論文答辯及學位論文評閱工作的有關規定(試行)》(校研字〔200813號)文件規定的A類評審方式(即學位論文由導師組織評閱)大发游戏_大发游戏官网_首页;若滿足該文件規定的A類評審方式,則按B類評審(即學位論文由學校和導師共同組織評閱);若不滿足該文件規定的A類評審標準,但滿足《哈爾濱工程大學博士學位研究生攻讀學位期間發表學術論文的有關規定》(校研字〔200711)文件的有關規定,則按C類評審(即學位論文由學校組織評閱)。

    2013級以后(含2013級)入學的博士生畢業需滿足本文件規定的發表學術論文的要求,不再適用《哈爾濱工程大學博士學位研究生攻讀學位期間發表學術論文的有關規定》(校研字〔200711)和《哈爾濱工程大學博士學位研究生申請學位論文答辯及學位論文評閱工作的有關規定(試行)》(校研字〔200813號)文件有關規定。

    第十一條 各院系需結合本學科的實際情況,在不低于學校對申請博士學位發表論文基本要求的基礎上大发游戏_大发游戏官网_首页,制定本學科的標準。

    第十二條 本規定的解釋權在校研究生院。

     

     

     


      哈爾濱工程大學黨政辦公室             20131021日印發




    校研字(2013)45號.doc

     


    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "