"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    校研字(2014)29關于印發《哈爾濱工程大學研究生學業獎學金管理辦法》的通知

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:843

     

     

     

     

     

     

     

     

    校研字〔201429

     

     

    關于印發《哈爾濱工程大學研究生

    學業獎學金管理辦法》的通知

     

    各有關單位:

    為激勵研究生勤奮學習大发游戏_大发游戏官网_首页、潛心科研大发游戏_大发游戏官网_首页、勇于創新、積極進取大发游戏_大发游戏官网_首页,在全面實行研究生教育收費制度的情況下更好地支持研究生順利完成學業,根據財政部教育部《研究生學業獎學金管理暫行辦法》(財教〔2013219號)文件精神,學校制定了《哈爾濱工程大學研究生學業獎學金管理辦法》大发游戏_大发游戏官网_首页。現印發給你們,請遵照執行。

     

                             哈爾濱工程大學

                                   201492


    哈爾濱工程大學

    研究生學業獎學金管理辦法

     

    第一章  總  則

    第一條 為激勵研究生勤奮學習、潛心科研大发游戏_大发游戏官网_首页、勇于創新大发游戏_大发游戏官网_首页、積極進取,在全面實行研究生教育收費制度的情況下更好地支持研究生順利完成學業,根據財政部教育部《研究生學業獎學金管理暫行辦法》(財教〔2013219號)文件精神大发游戏_大发游戏官网_首页,結合我校實際,制定本辦法。

    第二條 本辦法所稱研究生須具有中華人民共和國國籍大发游戏_大发游戏官网_首页,且滿足下列條件之一:

    1.非定向就業(即入學時人事檔案轉入我校,沒有工資收入大发游戏_大发游戏官网_首页,下同)的博士研究生大发游戏_大发游戏官网_首页。

    2.入學考試方式為免試或統考,且錄取類別為非定向就業的碩士研究生大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第三條 學業獎學金由學校統籌中央財政撥款和學校自籌資金設立大发游戏_大发游戏官网_首页,用于獎勵支持研究生更好地完成學業。

    第四條 獲得研究生學業獎學金獎勵的研究生,可以同時獲得研究生國家獎學金、研究生國家助學金等其他研究生國家獎助政策以及校內其他研究生獎助政策資助。

    第二章  研究生學業獎學金的設置

    第五條 博士生學業獎學金資助期限為4年大发游戏_大发游戏官网_首页,每年秋季學期一次性發放大发游戏_大发游戏官网_首页。標準見下表。

     

    博士生學業獎學金等級情況表(單位:萬元/·人)

    年級

    等級

    比例

    標準

    一年級

    100%

    1

    二、三大发游戏_大发游戏官网_首页、四年級

    一等

    20%

    1.5

    二等

    30%

    1

    三等

    50%

    0.8

    第六條 碩士生學業獎學金資助期限與碩士生所在專業的學制相同,每年秋季學期一次性發放。標準見下表。

    碩士研究生學業獎學金等級情況表(單位:萬元/·人)

    年級

    等級

    全校

    比例

    標準

    要求

    一年級

    一等

    X%

    1

    推免生大发游戏_大发游戏官网_首页、本科畢業學校為985高校的普通全日制畢業生

    二等

    30%

    0.8

    三等

    70%-X%

    0.4

    二年級

    一等

    20%

    1

    所有研究生重新評定

    二等

    30%

    0.8

    三等

    50%

    0.4

    三年級

    一等

    20%

    0.5

    依照第二學年評定結果確定

    二等

    30%

    0.4

    三等

    50%

    0.2

    第三章  研究生學業獎學金申請基本條件

    第七條 研究生學業獎學金申請基本條件:

    1.熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導;

    2.遵守憲法和法律,遵守高等學校規章制度;

    3.誠實守信,品學兼優大发游戏_大发游戏官网_首页;

    4.積極參與科學研究和社會實踐;

    5.完成報到注冊手續,并按時繳納學費大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第八條 直博生和招生簡章中注明不授予中間學位的本碩博、碩博連讀學生大发游戏_大发游戏官网_首页,根據當年所修課程的層次階段確定身份參與學業獎學金的評定大发游戏_大发游戏官网_首页。在選修碩士課程階段按照碩士研究生身份參與評定,進入選修博士研究生課程階段按照博士研究生身份參與評定。

    第四章  研究生學業獎學金的評審組織

    第九條 學校成立研究生學業獎學金評審領導小組大发游戏_大发游戏官网_首页,由主管研究生教育的校領導任組長,由分別主管學校學生思想政治工作、紀檢監察工作、科學研究工作、財務工作的校領導任副組長大发游戏_大发游戏官网_首页,成員包括研究生院大发游戏_大发游戏官网_首页、學生工作處、科學技術研究院、財務處大发游戏_大发游戏官网_首页、紀檢監察處等相關職能部門負責人和研究生導師代表等大发游戏_大发游戏官网_首页。領導小組負責制定名額分配方案,統籌領導、組織、協調、監督全校評審工作大发游戏_大发游戏官网_首页;裁決學生對評審結果的申訴。領導小組下設辦公室,辦公室設在研究生院大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十條 各學院(系,部)成立研究生學業獎學金評審委員會大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,由主要領導任主任委員大发游戏_大发游戏官网_首页,教學副院長(副主任)、黨委副書記任副主任委員大发游戏_大发游戏官网_首页,成員包括研究生導師代表、行政管理人員代表和學生代表等。委員會負責制定本單位研究生學業獎學金的具體評定方案并組織本單位的申請、初步評審大发游戏_大发游戏官网_首页、公示和申訴受理等工作。

    第五章  研究生學業獎學金評定

    第十一條 研究生學業獎學金實行動態管理,各院(系,部)根據本單位制定的研究生學業獎學金評定方案進行評定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十二條 博士生學業獎學金的評定:

    1.第一學年的學業獎學金不分等級,直接確定。

    2.第二至第四學年學業獎學金的評定大发游戏_大发游戏官网_首页,主要考察博士研究生在前一學年的思想品德、課程學習、科研素質和創新能力等方面。

    第十三條 碩士生學業獎學金的評定:

    1.推薦免試碩士研究生及本科畢業學校為“985工程 ”高校的普通全日制畢業生第一學年自動獲得一等獎學金大发游戏_大发游戏官网_首页,第二學年重新評定其獎學金等級。

    2.其余碩士生第一學年的學業獎學金評定,重點考查研究生初試成績、復試成績及潛在的科研素質等。

    3.第二學年的學業獎學金評定大发游戏_大发游戏官网_首页,主要考察研究生第一學年的思想品德、課程學習大发游戏_大发游戏官网_首页、科研素質和創新能力等方面。第三學年的獎學金等級依照第二學年評定結果確定。

    第十四條 研究生學業獎學金的評定程序為:

    1.學院評定。學院(系,部)根據本單位制定的具體評定方案,在學校確定的學業獎學金名額范圍內大发游戏_大发游戏官网_首页,研究確定獲得各等級學業獎學金的學生名單,并在本單位進行不少于3個工作日的公示。公示無異議后上報研究生院。

    2.學校審核大发游戏_大发游戏官网_首页。研究生學業獎學金評審領導小組辦公室組織對各學院(系,部)提交的相關材料進行審核大发游戏_大发游戏官网_首页,審核合格后報研究生學業獎學金評審領導小組審定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    3.最終審定與公示。學業獎學金評審領導小組對各等級學業獎學金學生名單進行審定,審定結果在全校范圍內進行不少于2個工作日的公示大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十五條 對研究生學業獎學金評審結果有異議的學生,可在學院(系,部)公示階段向學院(系,部)評審委員會提出申訴,學院(系,部)評審委員會應及時研究并予以答復。如學生對學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)作出的答復仍存在異議大发游戏_大发游戏官网_首页,可在學校公示階段向學校研究生學業獎學金評審領導小組提請裁決。

    第六章  學業獎學金發放與監督

    第十六條 學校將研究生學業獎學金一次性發放給獲獎學生,各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)將研究生獲得學業獎學金情況記入學生檔案。

    第十七條  研究生學業獎學金的評定工作,應堅持公開、公平、公正、擇優的原則,嚴格執行國家有關教育法規,按評定程序操作大发游戏_大发游戏官网_首页,接受紀檢監察部門的監督,杜絕弄虛作假。

    第七章  附  則

    第十八條 各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)根據本辦法并結合本單位實際制定研究生學業獎學金評定方案大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,報研究生院審批備案后在本單位公布大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十九條 本辦法適用于2014級及以后入學的研究生,由研究生院負責解釋大发游戏_大发游戏官网_首页。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    哈爾濱工程大學黨政辦公室                 201492日印發

     

    校研字(2014)29關于印發《哈爾濱工程大學研究生學業獎學金管理辦法》的通知.doc

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "