"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    校研字(2014)28關于修訂《哈爾濱工程大學研究生國家獎學金管理辦法》的通知

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:347

     

     

     

     

     

     

     

     

    校研字〔201428

     

     

    關于修訂《哈爾濱工程大學研究生

    國家獎學金管理辦法》的通知

     

    各有關單位:

    為貫徹落實財政部大发游戏_大发游戏官网_首页、教育部《關于印發<研究生國家獎學金管理暫行辦法>的通知》(財教〔2012342號)和教育部 財政部《關于印發<普通高等學校研究生國家獎學金評審辦法>的通知》(教財〔20141號)精神大发游戏_大发游戏官网_首页,進一步做好研究生國家獎學金評審工作,學校修訂了《哈爾濱工程大學研究生國家獎學金管理辦法》。現印發給你們,請遵照執行。

     

     

                            哈爾濱工程大學

                                  201492


    哈爾濱工程大學

    研究生國家獎學金管理辦法

     

    第一章   

    第一條 為發展中國特色研究生教育,促進研究生培養機制改革,提高研究生培養質量大发游戏_大发游戏官网_首页,國家在各高校設立研究生國家獎學金。為貫徹落實財政部、教育部《關于印發<研究生國家獎學金管理暫行辦法>的通知》(財教〔2012342號)和《關于印發<普通高等學校研究生國家獎學金評審辦法>》(教財〔20141號)精神,結合我校實際大发游戏_大发游戏官网_首页,特制定本辦法大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二條 研究生國家獎學金來源于中央財政專項資金大发游戏_大发游戏官网_首页,用于獎勵我校表現優異的全日制研究生。

    第二章 獎勵標準與基本條件

    第三條 博士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年3萬元大发游戏_大发游戏官网_首页;碩士研究生國家獎學金獎勵標準為每生每年2萬元大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第四條 研究生國家獎學金基本申請條件:

    1.具有中華人民共和國國籍大发游戏_大发游戏官网_首页,熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導大发游戏_大发游戏官网_首页;遵守憲法和法律大发游戏_大发游戏官网_首页,遵守學校各項規章制度;誠實守信大发游戏_大发游戏官网_首页,道德品質優良;

    2.入學考試方式為免試或統考,且錄取類別為非定向就業(即入學時人事檔案轉入我校,沒有工資收入)大发游戏_大发游戏官网_首页;

    3.完成報到注冊手續,并按時繳納學費;

    4.學習成績突出;

    5.博士研究生的科研能力和成果突出大发游戏_大发游戏官网_首页;學術型碩士研究生科研創新能力和體現創新能力的科研成果突出大发游戏_大发游戏官网_首页;專業學位型碩士研究生的實踐能力和適應專業崗位的綜合素質突出。

    6.學制范圍內的在讀碩士研究生大发游戏_大发游戏官网_首页,彈性學制期間內在讀的三、四年級博士研究生;

    特別優秀的研究生可不受以上4、5、6款條件的限制,但應附特殊情況說明和相關證明材料。

    第五條 對于新入學的研究生,各院(系、部)應根據實際情況設計科學合理的機制,重點考察研究生招生考試相關成績及考核評價情況,兼顧其在本科階段取得的突出成績,使符合條件的新入學研究生獲得國家獎學金。

    第六條 直博生和招生簡章中注明不授予中間學位的本碩博、碩博連讀學生,根據當年所修課程的層次階段確定身份參與國家獎學金的評定大发游戏_大发游戏官网_首页。在選修碩士課程階段按照碩士研究生身份參與評定,進入選修博士研究生課程階段按照博士研究生身份參與評定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第七條 在學制年限內,因國家和單位公派出國留學或校際交流在境外學習的研究生,仍具備研究生國家獎學金參評資格;由于因私出國留學、疾病大发游戏_大发游戏官网_首页、創業等原因未在校學習的研究生大发游戏_大发游戏官网_首页,期間內原則上不具備研究生國家獎學金參評資格。

    第八條 研究生出現以下任一情況,不具備當年研究生國家獎學金參評資格:

    1.參評學年違反國家法律、校紀校規受到紀律處分者;

    2.參評學年有抄襲剽竊、弄虛作假等學術不端行為經查證屬實的;

    3.參評學年學籍狀態處于休學、保留學籍者。

    第九條 研究生國家獎學金每年評審一次,研究生可多次獲得研究生國家獎學金,但獲獎成果不可重復申報使用。

    第三章  名額分配

    第十條 學校根據教育部下達的研究生國家獎學金名額,在向國家規定的亟需學科(專業)適當傾斜的基礎上,綜合考慮各學院(系,部)研究生規模、辦學特色大发游戏_大发游戏官网_首页、培養質量、學科建設水平等因素,直接將研究生國家獎學金名額下達至各學院(系、部),由學院組織申報大发游戏_大发游戏官网_首页、評審和公示后上報學校大发游戏_大发游戏官网_首页,學校審定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十一條 各學院(系、部)要統籌研究生國家獎學金和其他研究生獎學金的名額分配、評審和發放工作大发游戏_大发游戏官网_首页,充分發揮各類獎學金的激勵作用。

    第四章  評審組織與評審原則

    第十二條 學校成立研究生國家獎學金評審領導小組,由主管研究生教育的校領導任組長大发游戏_大发游戏官网_首页,由分別主管學校學生思想政治工作大发游戏_大发游戏官网_首页、紀檢監察工作大发游戏_大发游戏官网_首页、科學研究工作大发游戏_大发游戏官网_首页、財務工作的校領導任副組長,成員包括研究生院、學生工作處、科學技術研究院、財務處、紀檢監察處等相關職能部門負責人和研究生導師代表等。領導小組負責制定名額分配方案大发游戏_大发游戏官网_首页,統籌領導、組織、協調大发游戏_大发游戏官网_首页、監督全校評審工作;裁決學生對評審結果的申訴大发游戏_大发游戏官网_首页。領導小組下設辦公室,辦公室設在研究生院。

    第十三條 各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)成立研究生國家獎學金評審委員會,由主要領導任主任委員大发游戏_大发游戏官网_首页,教學副院長(副主任)大发游戏_大发游戏官网_首页、黨委副書記任副主任委員,成員包括研究生導師代表大发游戏_大发游戏官网_首页、行政管理人員代表和學生代表等。委員會負責制定本單位研究生國家獎學金的具體評定方案并組織本單位的申請、評審、公示和申訴受理等工作大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十四條 評審委員會成員在履行評審工作職責時應遵循以下原則:

    1.平等原則大发游戏_大发游戏官网_首页,即在評審過程中,積極聽取其他委員的意見大发游戏_大发游戏官网_首页,在平等、協商的氣氛中提出評審意見;

    2.回避原則,即發生與評審對象存在親屬關系大发游戏_大发游戏官网_首页、直接經濟利益關系或有其他可能影響評審工作公平公正的情形時,應主動向評審委員會申請回避大发游戏_大发游戏官网_首页;

    3.公正原則大发游戏_大发游戏官网_首页,即不得利用評審委員的特殊身份和影響力,單獨或與有關人員共同為評審對象提供獲獎便利;

    4.保密原則大发游戏_大发游戏官网_首页,即不得擅自披露評審結果及其他評審委員的意見等相關保密信息。

    第五章  評審程序

    第十五條 個人自愿申請。符合申請條件的研究生向所在學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)評審委員會提出申請。

    第十六條 各學院(系、部)評審及公示。各學院(系,部)研究生國家獎學金評審委員會受理本單位研究生的申請大发游戏_大发游戏官网_首页,并組織進行評審。評審過程中應充分尊重本單位學術組織大发游戏_大发游戏官网_首页、研究生導師的推薦意見大发游戏_大发游戏官网_首页。評審過程分為兩個階段:

    1.初評階段大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)根據申報國家獎學金研究生的思想政治、學習成績、學術成果(具體項目由各單位自定)等情況打分排序,確定入圍本單位研究生國家獎學金候選人的初審名單大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,入圍研究生人數為學校下達名額的120%-150%(各單位在確保差額評審的前提下,根據實際情況確定,并在各單位評審細則中明確。個別下達名額較小的院系可適當放寬),并在本單位進行公示;

    2.終評階段。各學院(系、部)組織入圍本單位研究生國家獎學金候選人初審名單的研究生進行現場答辯大发游戏_大发游戏官网_首页,由評審委員會采用無記名投票的方式確定本單位研究生國家獎學金獲得者名單大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,并在本單位進行不少于5個工作日的公示大发游戏_大发游戏官网_首页。公示無異議后,將相關材料提交至研究生國家獎學金評審領導小組辦公室。

    第十七條 學校審核。研究生國家獎學金評審領導小組辦公室組織對各學院(系,部)提交的相關材料進行審核,審核合格后報研究生國家獎學金評審領導小組審定。

    第十八條 最終審定與公示。校研究生國家獎學金評審領導小組對審核合格的研究生相關材料進行審定。審定結果在全校范圍內進行不少于5個工作日的公示。

    第十九條 對研究生國家獎學金評審結果有異議的學生,可在學院(系,部)公示階段向學院(系,部)評審委員會提出申訴大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,學院(系,部)評審委員會應及時研究并予以答復大发游戏_大发游戏官网_首页。如學生對學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)作出的答復仍存在異議大发游戏_大发游戏官网_首页,可在學校公示階段向學校研究生國家獎學金評審領導小組提請裁決大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第六章  發放與監督 

    第二十條 學校將研究生國家獎學金一次性發放給獲獎學生,并頒發國家統一印制的榮譽證書,各學院(系,部)將研究生獲得國家獎學金情況記入學生檔案大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十一條 研究生國家獎學金的評審工作,應堅持公開大发游戏_大发游戏官网_首页、公平、公正、擇優的原則,嚴格執行國家有關教育法規,按評審程序操作,接受紀檢監察部門的監督大发游戏_大发游戏官网_首页,杜絕弄虛作假。 

    第二十二條 發現研究生有弄虛作假大发游戏_大发游戏官网_首页、違反學術誠信的行為,取消其國家獎學金參評資格,已發放獎勵的要取消其榮譽稱號并收回榮譽證書及獎金。情節嚴重的,取消其碩士或博士在讀階段國家獎學金申請資格,并根據相關規定進行處理大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第七章  附  則

    第二十三條 各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)結合本單位實際制定研究生國家獎學金評審實施細則,報研究生院審批備案后在本單位公布。

    第二十四條 本辦法自公布之日起施行,原《哈爾濱工程大學研究生國家獎學金管理辦法》(校研字〔201343號)同時廢止。

    第二十五條 本辦法由研究生院負責解釋。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    哈爾濱工程大學黨政辦公室                 201492日印發

     

    校研字(2014)28關于修訂《哈爾濱工程大學研究生國家獎學金管理辦法》的通知.doc

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "