"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    校際合作單位人員及其它單位人員申請哈爾濱工程大學碩士生指導教師遴選和管理辦法(校研字[2005]33號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:130

    校際合作單位人員及其它單位人員申請

    哈爾濱工程大學碩士生指導教師遴選和管理辦法

    校研字[2005]33

     

    第一條  為了擴大我校與校外的合作領域,促進我校學科建設的發展,充分利用校際合作單位及其它單位的人力資源,根據國家教育部有關文件和《黑龍江省高等學校碩士研究生指導教師遴選和管理暫行辦法》的精神,并參照《哈爾濱工程大學碩士研究生指導教師遴選和管理辦法》(校研字[2003]25號)以及我校的實際情況,特制定本辦法。

    第二條  遴選條件

    (一)擁護黨的基本路線,治學嚴謹,作風正派,身體健康,能為人師表,認真履行導師職責大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (二)申請人的年齡不超過55周歲(時間計算截至當年的831,院士除外)大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (三)具有副教授以上或相當的專業技術職稱(高級講師和高級實驗師除外)大发游戏_大发游戏官网_首页。年齡為45周歲以下者(含45周歲,時間計算截至當年的831)大发游戏_大发游戏官网_首页,必須具有碩士或碩士以上學位。

    (四)有明確的相對穩定的研究方向,近3年內取得了較豐富的科研成果,工學類碩士生指導教師申請者至少應在公開發行的學術期刊或國際國內學術會議上發表學術論文3篇以上大发游戏_大发游戏官网_首页,理學、管理學、經濟學大发游戏_大发游戏官网_首页、文學大发游戏_大发游戏官网_首页、法學、教育學等學科門類碩士生導師申請者至少發表學術論文5篇以上(公開發表指有正式出版刊號的學術期刊,已經錄用但尚未發表的不計)大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (五)有必要的科研實驗設備和較充足的科研經費,能夠資助碩士生從事學位論文研究工作(如提供三助獎學金等)。

    第三條  申報專業大发游戏_大发游戏官网_首页、申報人數等有關規定

    (一)校際合作單位

    1.申報專業應在遴選前與我校相關學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)協商確定;

    2.每個校際合作單位在我校一個專業的申報人數不能超過4人;

    3.除院士外,申報人員只能申報我校一個專業的碩士生指導教師資格大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (二)其它外單位(不含學位點合作單位)人員

    1.申報專業應在遴選前與我校相關學院(系,部)協商確定;

    2.除院士外,申報人員只能申報我校一個專業的碩士生指導教師資格大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第四條  遴選程序

    (一)校際合作單位人員的遴選程序

    1.校際合作單位中具有高級專業技術職務的人員,向本單位有關部門提出申請并填寫哈爾濱工程大學碩士生指導教師任職資格申請表可到校研究生院主頁下載,網址:http://yjsy.hrbeu.edu.cn)大发游戏_大发游戏官网_首页,具體申請的時間由我校研究生院通知大发游戏_大发游戏官网_首页;

    2.校際合作單位有關部門須對申請人申請表的填寫內容進行認證(包括出生年月、職稱、最高學位、最后學歷大发游戏_大发游戏官网_首页、經歷大发游戏_大发游戏官网_首页、科研情況、發表的論文、獲獎、取得的專利、專著等),并進行初選;

    3.校際合作單位有關部門須在截止日期前將認證后的申請表(每個申報人員1份)報送申請碩士生導師專業學位點所在學院(系,部)學位評定分委員會;

    4.各學院(系,部)學位評定分委員會召開全體會議大发游戏_大发游戏官网_首页,對申請材料進行評審,評審應嚴格按照碩士生指導教師遴選條件大发游戏_大发游戏官网_首页,并以無記名方式進行表決大发游戏_大发游戏官网_首页。學院(系,部)學位評定分委員會參加表決人數須達到全體委員人數的2/3或以上大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,表決結果方為有效;獲得到會委員2/3或以上同意票且反對票不足1/3者作為通過。各學院(系,部)學位評定分委員會將通過人員的申請材料及學院(系,部)學位評定分委員會決議報校研究生院學位辦公室大发游戏_大发游戏官网_首页;

    5.學校對各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)通過的申請材料進行評審,通過評審的人員由學校予以公布,并取得碩士生指導教師任職資格大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (二)其它外單位人員的遴選程序

    1.具有副教授(或相當專業技術職務)及以上的外單位人員大发游戏_大发游戏官网_首页,向我校學位點所在學院(系,部)提出申請并填寫哈爾濱工程大學碩士生指導教師任職資格申請表大发游戏_大发游戏官网_首页,并提供相應的佐證材料(原件及其復印件)。具體申請時間見我校研究生院通知大发游戏_大发游戏官网_首页。

    2.我校各學院(系,部)學位評定分委員會召開全體會議大发游戏_大发游戏官网_首页,對申請材料進行評審大发游戏_大发游戏官网_首页,評審應嚴格按照碩士生指導教師遴選條件,并以無記名方式進行表決大发游戏_大发游戏官网_首页。學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)學位評定分委員會參加表決人數須達到全體委員人數的2/3或以上,表決結果方為有效大发游戏_大发游戏官网_首页;獲得到會委員2/3或以上同意票且反對票不足1/3者作為通過。各學院(系,部)學位評定分委員會將通過人員的申請材料(含佐證材料)及學院(系,部)學位評定分委員會決議報校研究生院學位辦公室大发游戏_大发游戏官网_首页。

    3.學校對各學院(系、部)通過的申請材料進行評審,通過評審的人員由學校予以公布,并取得碩士生指導教師任職資格。

    第五條  碩士生導師的管理工作

    (一)從取得碩士生指導教師任職資格后,連續兩年未指導研究生者取消碩士生導師任職資格。

    (二)為了確保碩士生培養工作的順利完成,碩士生導師在58歲(時間計算截至當年的831)終止招收碩士生(院士除外)。

    (三)碩士生培養工作實行導師負責制,一般應由導師本人獨立完成研究生指導工作。

    (四)可以為我校開設一些實踐性強而我校教師目前無法開設的研究生課程大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (五)在碩士生學位論文工作階段大发游戏_大发游戏官网_首页,碩士生導師因生病、出國等原因無法履行導師職責半年以上者大发游戏_大发游戏官网_首页,碩士生所在學院(系,部)應及時調整指導力量,確保碩士生培養質量,并以書面報告研究生院學位辦。

    (六)申請人取得我校碩士生導師的資格后大发游戏_大发游戏官网_首页,即可招收我校錄取的碩士生,每年招生的人數一般不超過3人(院士除外)。

    (七)碩士生的指導經費由研究生所在學院(系,部)負責管理。

    (八)凡有下列情況之一者大发游戏_大发游戏官网_首页,終止招收研究生或取消碩士生指導教師任職資格:

    1.受黨紀或政紀處分,無法履行碩士生導師職責者;

    2.不認真履行指導教師職責,影響研究生培養質量者;

    3.沒有充足的科研經費,無法支持研究生完成學位論文者;

    4.上級機關或校研究生院組織評估,確認由于導師本人的原因大发游戏_大发游戏官网_首页,不適宜繼續擔任碩士生導師者大发游戏_大发游戏官网_首页;

    5.在校際合作單位自動離職或被校際合作單位解聘的人員;

    6.出現學術道德問題者大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第六條  碩士生所在學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页,部)應加強對校際合作單位及其它單位人員的我校碩士生導師的管理大发游戏_大发游戏官网_首页,定期對導師的指導力度進行監督檢查,并采取有效措施來加強碩士生導師的監管力度,確保我校碩士生的培養質量。

    第七條  校研究生院將按照《哈爾濱工程大學新增碩士生指導教師管理辦法》的規定,負責組織碩士生導師第一批畢業的碩士生學位論文的評閱工作大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第八條  我校學位點合作單位人員的碩士生指導教師遴選和管理按照《哈爾濱工程大學碩士研究生指導教師遴選和管理辦法》(校研字[2003]25號文件)執行。

    第九條  本管理辦法自下發之日起執行大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十條  本管理辦法的解釋權在校研究生院。

     

     

     

    校際合作單位人員及其它單位人員申請哈爾濱工程大學碩士生指導教師遴選和管理辦法(校研字[2005]33號).doc

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "