"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    哈爾濱工程大學研究生精品課程建設管理辦法

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:306

    哈爾濱工程大學研究生精品課程建設管理辦法(試行)

    研究生精品課程建設是學校深化教育教學改革、探索和構建研究型大學精英教育體系、培養具有創新能力的高層次精英人才的重要舉措之一。為加強對研究生精品課程建設的管理,確保研究生精品課程建設工作取得實效,特制定本辦法。

    第一章     

    第一條  研究生精品課程是“具有一流教師隊伍、一流教學內容大发游戏_大发游戏官网_首页、一流教學方法大发游戏_大发游戏官网_首页、一流教材、一流教學管理”等特點的示范性課程。

    第二條  研究生精品課程建設的目的,通過為研究生提供優質的教學資源來培養具有創新能力和國際競爭力的高素質創新人才大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第三條  研究生精品課程應反映學科前沿的科技成果,采用現代化教學方式,教學過程中貫穿創新方法和科學思維,并重視創新型實驗和實踐,以研究生精品課程建設帶動其他課程建設大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,通過研究生精品課程建設提高學科整體教學水平,并保證研究生精品課程的可持續發展。

    第二章  研究生精品課程評選條件

    第四條  教師隊伍

    有一個結構合理、人員穩定、教學水平高、教學效果好的教師梯隊。

    第五條  教學內容

    教學內容符合研究生培養方案的要求,積極整合優秀教學成果,及時反映和吸收本學科領域的最新研究成果,體現先進教育理念和時代要求。公共課、基礎理論課應科學地體現其基礎性、寬廣性和系統性,課程的深度和廣度應把握得當;學位專業課應體現實踐性、先進性和前沿性大发游戏_大发游戏官网_首页,要有利于研究生自主性和創新能力的培養。

    第六條  教學方法和教學手段

    根據課程特點,積極使用現代化教學方法和手段,建立科學的教學方法、教學手段大发游戏_大发游戏官网_首页,充分調動研究生學習的主動性和積極性,提高研究生的創新能力和綜合素質大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第七條  教材

    積極引進和使用國內外高水平優秀教材、原版教材,有條件的可以開展雙語教學或自編特色教材大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,開發多媒體和網絡教學課件,組建配套的電子教案、電子圖書、資料庫大发游戏_大发游戏官网_首页、案例庫等。

    第八條  教學條件

    教學資源建設初具規模大发游戏_大发游戏官网_首页,并能經常更新,運行機制良好,在教學中確實發揮了作用大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第三章  申報及評選程序

    第九條  研究生精品課程建設范圍及要求

    研究生精品課程建設的重點是建設基礎較好、學生受益面較廣的公共學位課、各個學科的學位課大发游戏_大发游戏官网_首页、選修課、實驗課,且已連續開課3年以上。

    第十條  個人申請

    由課程負責人填寫《哈爾濱工程大學研究生精品課程建設申請表》,并提交相關材料報本院系。

    第十一條  (系、部)初選

    (系、部)組織初評,初選合格的報研究生院大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十二條  學校評選

    研究生院對各單位報送的申請材料進行形式審查,審查合格后大发游戏_大发游戏官网_首页,由研究生院組織校內外專家進行評選大发游戏_大发游戏官网_首页,確定建設課程,經公示無異議后公布立項的研究生精品課程。

    第四章  研究生精品課程的資助

    第十三條  課程建設周期為2年,學校將給予2萬元的研究生精品課程建設經費,分年度投入建設經費。

    第十四條  課程建設經費主要用于研究生精品課程建設的總體可行性方案大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,把教學思想、教學內容大发游戏_大发游戏官网_首页、課程體系、教學方法、教學手段等融合為一體的教學內容與教學方法的改革和教育技術的改進大发游戏_大发游戏官网_首页,包括各種多媒體課件的制作(課堂、課外)等。研究生精品課程建設涉及教材的建設經費可申請由“研究生教材建設專項資助資金”項目支付。

    第十五條  建設經費開支范圍限于調研、差旅費,文獻資料的購置、復印、編印、翻譯等,教材和多媒體課件素材的購置,與課程建設有關的教學研究論文出版等費用。

    第五章  研究生精品課程建設管理、檢查、驗收

    第十六條  各學院(系、部)要高度重視研究生精品課程建設工作大发游戏_大发游戏官网_首页,精心組織,認真規劃,加強管理大发游戏_大发游戏官网_首页,以保障研究生精品課程建設的有效實施。

    第十七條  實行課程負責人負責制。負責人對研究生精品課程的建設工作、經費使用、成果形式以及階段性檢查和驗收等負全面責任大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十八條  中期檢查

    對獲準立項建設的研究生精品課程實行動態管理機制。

    由研究生院組織專家組對研究生精品課程建設工作進行中期檢查大发游戏_大发游戏官网_首页,檢查合格,撥發后期經費大发游戏_大发游戏官网_首页;檢查不合格,將停止撥款,給予1年整改建設。整改合格的恢復建設資格大发游戏_大发游戏官网_首页,但不補撥相關建設費用;復查不合格則取消校級研究生精品課程建設資格,2年內不能申報校級研究生精品課程。

    第十九條  驗收

    立項課程到期后,課程負責人應提交課程建設總結報告,由研究生院聘請專家進行驗收大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十條  驗收合格的授予“校級研究生精品課程”大发游戏_大发游戏官网_首页,頒發證書;驗收不合格的,必須進行整改大发游戏_大发游戏官网_首页,若整改后驗收仍不合格的,取消該課程校級研究生精品課程建設計劃,2年內不能申報校級研究生精品課程。對通過驗收并取得突出成果的課程大发游戏_大发游戏官网_首页,將在該課程的后續建設中給予優先支持。

    第六章     

    第二十一條  由于課程組成員工作發生變動而不能繼續履行課程建設職責,由課程建設負責人提出變更意見,并經所在學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)同意后,報研究生院備案大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十二條  由于課程負責人工作發生變動而不能繼續履行課程建設職責,由所在學院(系、部)提出相應的意見后,報研究生院審批。

    第二十三條  本辦法解釋權在研究生院。

     

    哈爾濱工程大學研究生精品課程建設管理辦法.docx

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "