"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    哈爾濱工程大學碩士研究生指導教師遴選和管理辦法(校研字[2003]25號)

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:200

    哈爾濱工程大學

    碩士研究生指導教師遴選和管理辦法

    校研字[2003]25

    根據國家教育部有關文件和《黑龍江省高等學校碩士研究生指導教師遴選和管理暫行辦法》的精神,為進一步加強碩士研究生指導教師(以下簡稱碩士生導師)隊伍的建設和管理,保證和提高我校碩士研究生的培養質量,結合我校研究生培養工作的實際情況,特制定本辦法。

    一、碩士生導師遴選條件

    (一)擁護黨的基本路線,治學嚴謹,作風正派,能為人師表,教書育人,身體健康大发游戏_大发游戏官网_首页,認真履行導師職責。

    (二)具有副教授以上或相當的專業技術職稱(高級講師和高級實驗師除外)。年齡45周歲以下者(含45周歲,計算時間以當年的831為止),必須具有碩士以上學位,特殊情況學校另行處理。

    (三)有明確的相對穩定的研究方向大发游戏_大发游戏官网_首页,近三年內取得了較豐富的科研成果,工學類碩士生指導教師申請者至少應在公開發行的學術期刊或國際國內學術會議上發表學術論文3篇以上,理學、管理學、經濟學、文學大发游戏_大发游戏官网_首页、法學大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、教育學等學科門類碩士生導師申請者至少發表學術論文5篇以上大发游戏_大发游戏官网_首页,有必要的科研實驗設備和科研經費大发游戏_大发游戏官网_首页,能夠資助碩士生從事學位論文研究工作(如提供三助獎學金等)。

    (四)能夠講授本學科、本專業的研究生課程大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (五)申請碩士生導師資格者,只允許申報一個專業。

    (六)外單位兼職人員申請碩士生導師資格者,需由各學院(系、部)書面報告導師水平、資歷大发游戏_大发游戏官网_首页,至少由一名教授推薦,而且各學院(系、部)能夠提供有效的評估、監控機制,方可申請碩士生導師資格大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (七)申請第二專業碩士生導師資格者,必須具有教授職稱(或相當專業技術職務),或具有博士學位者。

    二大发游戏_大发游戏官网_首页、碩士生導師遴選程序

    (一)凡具有高級專業技術職務的教師,可于每年5月份向碩士點所在學院(系、部)提出申請并填寫哈爾濱工程大學碩士生指導教師申請表,經有關部門認證后大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,報相關學院(系、部)評審。

    (二)院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)學位評定分委員會召開全體會議,對申請材料進行評審,評審應嚴格按照碩士生指導教師遴選條件,以無記名方式進行表決,獲得到會委員2/3及以上同意票且反對票不足1/3者為通過大发游戏_大发游戏官网_首页,并將評審材料及結果報校研究生部培養處學位辦公室。

    (三)學校將于每年6月份對各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)的申請材料進行審批,在學校公布后,即取得碩士生導師任職資格大发游戏_大发游戏官网_首页。

    三大发游戏_大发游戏官网_首页、碩士生導師聘任工作

    (一)碩士生指導教師的聘任工作采取總量控制下的動態競爭管理機制大发游戏_大发游戏官网_首页,按屆聘任。連續兩年未指導研究生者重新申請碩士生導師資格大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (二)凡招收到研究生的指導教師,需能夠保證完成該研究生的全部培養過程大发游戏_大发游戏官网_首页,即聘為校碩士生導師,在所指導的研究生畢業后自然解聘大发游戏_大发游戏官网_首页。

    四、碩士生導師的管理工作

    (一)為了確保碩士生培養工作的順利完成,碩士生導師在58歲終止招收碩士生(兩院院士除外)大发游戏_大发游戏官网_首页,博士生導師按其終止招收博士生為限。其他特殊情況由各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、部)報送研究生院培養處學位辦公室。

    (二)對于具有高級專業技術職務的在職博士生,允許申報碩士生導師任職資格。對于取得碩士導師資格的在職博士生,經本人博士導師和所在學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)同意后可以招收碩士生大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (三)碩士生培養工作實行導師責任制大发游戏_大发游戏官网_首页,一般應由導師本人獨立完成研究生指導工作。對于為了促進跨學科、交叉學科的復合型人才的培養工作,經學校批準大发游戏_大发游戏官网_首页,可以校企大发游戏_大发游戏官网_首页、校所聯合,采用雙導師制培養研究生。

    (四)在研究生學位論文工作階段,導師因生病大发游戏_大发游戏官网_首页、出國等原因無法履行導師職責一年以上者,各學院(系、部)應及時調整指導力量,確保研究生培養質量。

    (五)凡有下列情況之一者,取消碩士生指導教師資格或終止招收研究生工作:

    1.受黨紀或政紀處分,無法履行教書育人職責者大发游戏_大发游戏官网_首页;

    2.拒絕承擔學院(系、部)或教研室分配的教學工作,并給研究生培養工作帶來較嚴重影響者大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页;

    3.不認真履行指導教師職責大发游戏_大发游戏官网_首页,嚴重影響研究生培養質量者大发游戏_大发游戏官网_首页;

    4.沒有充足的科研經費大发游戏_大发游戏官网_首页,無法支持研究生完成學位論文者;

    5.上級機關或校研究生院組織評估大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,確認由于導師本人的原因,不適宜繼續擔任碩士生導師者。

    (六)我校與外單位聯合培養研究生的對方導師大发游戏_大发游戏官网_首页,其遴選條件,聘任程序以及管理工作與我校的指導教師相同大发游戏_大发游戏官网_首页,可列入我校研究生招生專業目錄,并不占各有關學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)的名額大发游戏_大发游戏官网_首页。同時對于我校與外單位聯合培養研究生的對方導師遴選,學校將充分尊重對方學位評定委員會的意見。

    五、本管理辦法自公布之日起執行,原校研字[1998]9號文件自動廢止。

    六、本管理辦法的解釋權在研究生院。

     

    哈爾濱工程大學碩士研究生指導教師遴選和管理辦法(校研字[2003]25號).doc

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "