"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    哈爾濱工程大學考試違規處理辦法-哈工程校發(2016)172

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:232

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    哈工程校發〔2016172

     

     

    關于印發《哈爾濱工程大學考試違規

    處理辦法》的通知

     

    各有關單位:

    為維護學校正常的教育教學秩序,建設良好的考風、學風和校風,維護考試的公平、公正,保障考生、考試工作人員的合法權益,規范對學??荚囘`規行為的認定與處理,根據《中華人民共和國教育法》《普通高等學校學生管理規定》和《國家教育考試違規處理辦法》,學校修訂了《哈爾濱工程大學考試違規處理辦法》,經學校2016年第19次校長辦公會審議通過大发游戏_大发游戏官网_首页,現印發給你們,請遵照執行。

    哈爾濱工程大學

    2016127


    哈爾濱工程大學考試違規處理辦法

     

    第一章  總  則

    第一條  為維護學校正常的教育教學秩序,建設良好的考風大发游戏_大发游戏官网_首页、學風和校風,維護考試的公平、公正,保障考生、考試工作人員的合法權益,規范對學写蠓⒂蜗穇大发游戏官网_首页?荚囘`規行為的認定與處理大发游戏_大发游戏官网_首页,根據《中華人民共和國教育法》《普通高等學校學生管理規定》及《國家教育考試違規處理辦法》,結合我校實際情況,特制定本辦法。

    第二條  本辦法所稱考試是指由我校負責組織實施的各級各類學生的課程(環節)考核。本辦法所稱考場是指由學校教學管理部門指定的實施考試的空間。

    第三條  考試工作人員(監考人員、巡考人員、考務組織管理人員等,下同)與考生組織和參加各類考試應嚴格遵守《哈爾濱工程大學課程考試考場規則》《哈爾濱工程大學課程考試監考守則》大发游戏_大发游戏官网_首页??荚嚬ぷ魅藛T、考生以及其他相關人員,違反考試管理規定和考場紀律,影響考試公平、公正行為的認定與處理,適用本辦法。對考試違規行為的認定與處理應當公開公平、合法適當大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第四條  學校各教學管理部門(本科生院大发游戏_大发游戏官网_首页、研究生院、繼續教育學院)分別負責本部門考試組織工作的管理與監督大发游戏_大发游戏官网_首页,并依據本辦法,組織、監督各相關單位對考試違規行為進行認定與處理。

    第五條  學院(系、部、中心大发游戏_大发游戏官网_首页,以下統稱學院)是考風考紀工作建設的責任主體大发游戏_大发游戏官网_首页,各學院應建立完善的加強考風考紀工作的長效機制,院長(主任)、分黨委(黨總支)書記是本學院考風考紀工作的第一責任人,學院黨委副書記、教學副院長是具體責任人。學校將學院考風考紀工作納入學院績效考評體系。

    第二章  考試違規行為及紀律處分種類

    第六條  考試違規行為分為考試違紀和考試作弊兩種:考生不遵守考場紀律、不服從考試工作人員的安排與要求的行為,應認定為考試違紀大发游戏_大发游戏官网_首页;考生違背考試公平、公正、誠信原則,以不正當手段獲得或者試圖獲得試題答案、考試成績的行為,應認定為考試作弊。

    第七條  對于考試違規的學生,學校應當給予批評教育和紀律處分。學校給予學生的紀律處分,應當與學生考試違規行為的性質和過錯的嚴重程度相適應大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第八條  考試違規紀律處分依據情節輕重分為以下五種:

    (一)警告大发游戏_大发游戏官网_首页;(二)嚴重警告;(三)記過;(四)留校察看;(五)開除學籍。

    第三章  學生考試違規行為的認定與處理

    第九條  考生有下列考試違規行為被認定為考試違紀的,視情節給予相應紀律處分:

    (一)未在規定的座位參加考試的,給予警告處分;

    (二)未經考試工作人員同意在考試過程中擅自離開考場的大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,給予警告處分;

    (三)未經監考人員同意大发游戏_大发游戏官网_首页,自帶答題紙(卡)或稿紙,互借計算器等文具的大发游戏_大发游戏官网_首页,給予警告處分;

    (四)考試開始信號發出前答題或者考試結束信號發出后繼續答題的,給予警告處分;

    (五)攜帶規定以外的書籍、材料、工具等物品進入考場且未放在指定位置的大发游戏_大发游戏官网_首页,給予嚴重警告處分;

    (六)在考場或者學校禁止的范圍內喧嘩大发游戏_大发游戏官网_首页、吸煙或者實施其他影響考場秩序的行為的,給予嚴重警告處分;

    (七)用規定以外的筆或者紙答題大发游戏_大发游戏官网_首页,或者在試卷規定以外的地方書寫姓名大发游戏_大发游戏官网_首页、考號大发游戏_大发游戏官网_首页,或者以其他方式在答卷上標記信息的,給予嚴重警告處分;

    (八)將試卷大发游戏_大发游戏官网_首页、答卷(含答題卡、答題紙等大发游戏_大发游戏官网_首页,下同)、草稿紙等考試資料帶出考場大发游戏_大发游戏官网_首页,或者故意銷毀試卷、答卷等考試資料的,給予記過處分;

    (九)考試后本人或委托他人找教師要求提分的大发游戏_大发游戏官网_首页,給予記過處分;情節嚴重的給予留校察看或開除學籍處分;

    (十)拒絕、妨礙考試工作人員履行管理職責的給予記過處分;情節嚴重的給予留校察看或開除學籍處分;

    (十一)故意損壞考場設施設備的大发游戏_大发游戏官网_首页,給予留校察看處分;情節嚴重的給予開除學籍處分;

    (十二)故意擾亂考點、考場大发游戏_大发游戏官网_首页、評卷場所等考試工作場所秩序的大发游戏_大发游戏官网_首页,給予留校察看處分;情節嚴重的給予開除學籍處分;

    (十三)威脅、侮辱、誹謗、誣陷或者以其他方式侵害考試工作人員大发游戏_大发游戏官网_首页、或其他考生合法權益行為的,給予開除學籍處分。

    第十條  考生有下列考試違規行為被認定為考試作弊的,視情節給予相應紀律處分:

    (一)在考試過程中旁窺、交頭接耳、互打暗號或者手勢的,給予記過處分;

    (二)在試卷、答卷上填寫與本人身份不符的姓名、考號等信息的,給予留校察看處分;

    (三)在非開卷考試中攜帶與考試內容相關的材料或者存儲有與考試內容相關資料的電子設備參加考試的,給予留校察看處分大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (四)考試過程中傳、接、借書籍、筆記大发游戏_大发游戏官网_首页、資料等物品或者交換試卷、答卷、草稿紙的,給予留校察看處分;

    (五)抄襲或者協助他人抄襲試題答案或者與考試內容相關的資料的大发游戏_大发游戏官网_首页,給予留校察看處分;

    (六)評卷過程中被認定為答案雷同的,給予留校察看處分大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (七)通過偽造證件、證明大发游戏_大发游戏官网_首页、檔案及其他材料獲得考試資格、加分資格和考試成績的,給予開除學籍處分大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (八)使用通訊設備作弊的,給予開除學籍處分;

    (九)由他人代替考試大发游戏_大发游戏官网_首页、替他人參加考試的大发游戏_大发游戏官网_首页,雙方均給予開除學籍處分大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (十)組織作弊的,給予開除學籍處分;

    (十一)在校期間第二次作弊的,給予開除學籍處分。

    第十一條  其它考試違紀大发游戏_大发游戏官网_首页、作弊行為大发游戏_大发游戏官网_首页,由相關教學管理部門負責認定,并視情節給予相應的紀律處分。

    第十二條  考生的行為違反《中華人民共和國治安管理處罰法》的,由公安機關依法處理大发游戏_大发游戏官网_首页;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十三條  考試工作人員在考試過程中發現考生有考試違規行為的,應當履行下列職責:

    (一)應當立即終止其考試資格,及時處理并如實記錄,對考生用于違紀作弊的材料、工具等應予暫扣大发游戏_大发游戏官网_首页,保留學生違規證據;

    (二)認真填寫考試違規記實大发游戏_大发游戏官网_首页,載明考生違規的事實??忌`規記實作為認定考生違規事實的依據,須由2名以上(含2名)監考教師或者巡考人員簽字確認??荚嚬ぷ魅藛T應當向違規考生告知違規記實的內容,并要求違規考生在違規記實上簽字大发游戏_大发游戏官网_首页,拒絕簽字或因特殊原因不能簽字的,應當由2名以上(含2名)考試工作人員寫明情況并簽字確認;

    (三)考試違規記實及相關證據材料須于考試當日送交相應的教學管理部門。

    第十四條  教學管理部門于考試違規事件發現后1個工作日內通報學生考試違規情況。學生所在學院委派2名以上(含2名)工作人員大发游戏_大发游戏官网_首页,和教學管理部門一起對學生的違規事實和相關證據進行調查、核實,在調查時應當聽取學生的陳述和申辯大发游戏_大发游戏官网_首页,調查材料要形成書面材料,調查材料經核對無誤后,由調查人員和被調查學生共同簽字確認。被調查學生拒絕簽字的由調查人員注明情況并簽字大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第十五條  教學管理部門按規定對學生考試違規行為做出處理決定,報分管教學副校長批準后大发游戏_大发游戏官网_首页,出具學校處理文件。開除學籍的處分,須經校長辦公會研究決定。

    第十六條  學生因考試違規而受到紀律處分的,學校應當給被處分學生出具考試違規處分決定書,載明被處分人的基本情況、違規事實、處分的理由和依據、處分決定以及申訴權利和期限〈蠓⒂蜗穇大发游戏官网_首页?荚囘`規處分決定書應當及時送達被處分人。開除學籍的處分決定書應報省級教育行政部門備案。

    第十七條  受處分學生對處分如有異議大发游戏_大发游戏官网_首页,可以提出申訴,具體程序參照《哈爾濱工程大學學生申訴處理辦法》執行。

    第十八條  學生因考試違規受到紀律處分的,應同時給予下列處理:

    (一)本次考試成績無效,其成績記錄中記載為“違紀作弊”;

    (二)本學年內不得參加各類評優、評獎活動;

    (三)受到記過或以上處分的,相應教學管理部門需將學生受處分情況向學校學位評定委員會報告大发游戏_大发游戏官网_首页,作為能否授予其學位的參考。

    第十九條  學生以違紀、作弊行為獲得的考試成績并由此取得相應的學位證書、學歷證書及其它學業證書、資格資質證書或者入學資格的大发游戏_大发游戏官网_首页,由學校宣布證書無效,責令相應教學管理部門收回證書或者予以沒收大发游戏_大发游戏官网_首页;已經被錄取或者入學的大发游戏_大发游戏官网_首页,由學校取消錄取資格或其學籍大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第四章  考試工作人員違規行為的認定與處理

    第二十條  監考人員(主、監考教師)有下列情況之一的,認定為教學事故。

    (一)主、監考教師遲到的大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,視為一般教學事故;

    (二)主、監考教師監考時,擅自離開崗位,或做其它與監考無關事(看書、看報、攀談、改作業、吸煙、接聽手機等)的,視為一般教學事故大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)主、監考教師對有違紀、作弊傾向的學生,不及時予以批評、告誡、制止大发游戏_大发游戏官网_首页,或發現考試作弊隱匿不報的,視為嚴重教學事故;

    (四)主、監考教師考試未到的,視為嚴重教學事故;

    (五)主考擅自改變考試方式(或時間)的,視為嚴重教學事故;

    (六)主、監考教師不認真履行監考職責大发游戏_大发游戏官网_首页,致使學生大面積作弊大发游戏_大发游戏官网_首页,造成考場秩序混亂的,視為嚴重教學事故大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (七)考試結束后大发游戏_大发游戏官网_首页,主大发游戏_大发游戏官网_首页、監考教師漏收或丟失學生試卷的大发游戏_大发游戏官网_首页,視為嚴重教學事故。

    第二十一條  考試工作人員有下列違規行為之一的,應當停止其參加考試工作,并視情節輕重分別給予相應的行政處分,同時可給予不得參加當年的職稱評聘大发游戏_大发游戏官网_首页、停發當年的崗位業績津貼或調離教師工作崗位等處理;情節嚴重,構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

    (一)為不具備參加考試條件的人員提供假證明、證件、檔案,使其取得考試資格或者考試工作人員資格的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (二)因玩忽職守,致使考生未能如期參加考試或者使考試工作遭受重大損失的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (三)利用監考或者從事考試工作之便,為考生作弊提供條件的;

    (四)偽造大发游戏_大发游戏官网_首页、變造考生檔案(含電子檔案)的;

    (五)在場外組織答卷、為考生提供答案的;

    (六)指使大发游戏_大发游戏官网_首页、縱容或者伙同他人作弊的;

    (七)偷換、涂改考生答卷、考試成績或者考場原始記錄材料的;

    (八)擅自更改或者編造大发游戏_大发游戏官网_首页、虛報考試數據大发游戏_大发游戏官网_首页、信息的;

    (九)利用考試工作便利,索賄、受賄、以權徇私的大发游戏_大发游戏官网_首页;

    (十)誣陷、打擊報復考生的。

    第二十二條   違反保密規定,造成考試的試題、答案及評分參考(包括副題及其答案大发游戏_大发游戏官网_首页、評分參考大发游戏_大发游戏官网_首页,下同)丟失、損毀大发游戏_大发游戏官网_首页、泄密大发游戏_大发游戏官网_首页,或者使考生答卷在保密期限內發生重大事故的大发游戏_大发游戏官网_首页,視情節輕重,分別給予責任人和有關負責人行政處分大发游戏_大发游戏官网_首页;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

    盜竊、損毀大发游戏_大发游戏官网_首页、傳播在保密期限內的考試試題、答案及評分參考大发游戏_大发游戏官网_首页、考生答卷大发游戏_大发游戏官网_首页、考試成績的,依法追究有關責任和當事人的責任;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任。

    第二十三條   考試工作人員或校內其他人員發生考試違規行為的,應當由學校安排2名以上(含2名)工作人員進行事實調查大发游戏_大发游戏官网_首页,收集、保存相應的證據材料,并在調查事實和證據的基礎上,填寫違規記實,根據有關規定對違規行為進行認定和處理。

    第五章     則

    第二十四條  本辦法未盡事宜,參照《國家教育考試違規處理辦法》和《普通高等學校學生管理規定》執行;由國家統一組織在我校進行的考試,嚴格遵照《國家教育考試違規處理辦法》執行大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十五條  對學生的紀律處分,本規定未盡事宜參照《哈爾濱工程大學學生紀律處分條例》執行大发游戏_大发游戏官网_首页。

    第二十六條  本辦法自201711日起施行,原《哈爾濱工程大學考試違規處理辦法》(校字〔200519號)同時廢止。本辦法分別由本科生院、研究生院、繼續教育學院負責解釋大发游戏_大发游戏官网_首页。

     

    附件:1.哈爾濱工程大學課程考試考場規則

          2.哈爾濱工程大學課程考試監考守則


    附件1

    哈爾濱工程大學課程考試考場規則

     

    一、考生須按規定時間參加考試,提前15分鐘進入考場。遲到20分鐘以上的不準入場,開考30分鐘后方可交卷離場。

    二、考生須攜帶規定證件(照片清晰的學生證或校園卡)參加考試,無證件或證件無法辨認者一律不允許參加考試;考生應將證件放在規定位置大发游戏_大发游戏官网_首页,以便監考人員查驗大发游戏_大发游戏官网_首页。

    三大发游戏_大发游戏官网_首页、考生須服從監考人員的安排,按監考人員的安排就坐??忌粶孰S意離開座位,不準在考場和考場周圍喧嘩吵鬧大发游戏_大发游戏官网_首页、吸煙大发游戏_大发游戏官网_首页、交談等大发游戏_大发游戏官网_首页。與考試無關人員不準進入考場。

    四大发游戏_大发游戏官网_首页、考生進入考場,只準攜帶考試必需的文具、用具大发游戏_大发游戏官网_首页。禁止攜帶具有通訊、存儲等功能的電子設備進入考場大发游戏_大发游戏官网_首页。閉卷考試不準攜帶任何書籍、筆記、資料、草稿紙等大发游戏_大发游戏官网_首页,開卷考試只準攜帶考試指定的書籍、資料等。

    五、考生答題須用藍(黑)色鋼筆大发游戏_大发游戏官网_首页、圓珠筆或簽字筆書寫,不準用鉛筆(指定用鉛筆作答的除外)書寫。答案寫在規定的答題冊(卡)上大发游戏_大发游戏官网_首页,寫在草稿紙上一律無效大发游戏_大发游戏官网_首页。

    六、考試時不準擅自互借文具等考試用品大发游戏_大发游戏官网_首页。試卷上如有字跡不清楚等問題大发游戏_大发游戏官网_首页,須舉手示意監考人員解決,不準詢問其他考生大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。

    七、考生必須嚴格遵守考場紀律,不準交頭接耳,不準偷看、夾帶大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、抄襲或者有意讓他人抄襲答題內容,不準接傳答案或交換答卷等。

    八大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、考試期間,考生不準中途離場后再行返回。如有特殊原因確需離開考場者,須經監考人員準許和陪同。

    九大发游戏_大发游戏官网_首页、考試終了時間一到,考生須立即停止答卷,在原座位等待監考人員收卷并清點無誤后,方可離場?大发游戏_大发游戏官网_首页?忌粶蕦⒃囶}、答題紙和草稿紙帶出考場。

    十、考生不準在試卷大发游戏_大发游戏官网_首页、答題紙上填寫他人學號、姓名等信息。

    十一大发游戏_大发游戏官网_首页、使用通訊設備作弊的、由他人代替考試的大发游戏_大发游戏官网_首页、替他人參加考試的大发游戏_大发游戏官网_首页、組織作弊的以及在校期間第二次作弊的均給予開除學籍處分。


    附件2

    哈爾濱工程大學課程考試監考守則

     

    一、監考人員承擔維持考場秩序和保證考試順利進行的責任,監考人員應熟悉考場規則所列事項,須認真履行監考職責,維護考場紀律,做好驗證大发游戏_大发游戏官网_首页、考生身份核查工作,杜絕抄襲,冒名頂替等舞弊現象發生。

    二、監考人員須佩帶監考標志,主考、監考應提前15分鐘到達考場,安排考生按規定的座位就座,清點考場人數,宣布考場紀律和注意事項,明確考試時間〈蠓⒂蜗穇大发游戏官网_首页?记皺z查證件,人大发游戏_大发游戏官网_首页、證不符或非考生本人,立即令其退出考場大发游戏_大发游戏官网_首页,并記錄下姓名、學號及所在學院,上報相應教學管理部門。

    三大发游戏_大发游戏官网_首页、監考人員須認真填寫“考場記事”,對缺考大发游戏_大发游戏官网_首页、考場紀律大发游戏_大发游戏官网_首页、違紀作弊等情況進行翔實記錄大发游戏_大发游戏官网_首页。

    四大发游戏_大发游戏官网_首页、監考人員在發卷之前,須徹底清理考場,桌面、桌堂內必須清理干凈。不準學生將書包、書籍、筆記本等放在考試座位附近(開卷考試除外),禁止考生攜帶通訊、存儲等電子設備進入考場??忌缥窗匆幎ň妥蚩紙鰶]清理完畢大发游戏_大发游戏官网_首页,不準發卷。

    五、考生須按規定時間參加考試,遲到20分鐘以上的不準入場、按缺考處理,開考30分鐘后方可交卷出場,在考試過程中大发游戏_大发游戏官网_首页,考生不準中途擅自離開考場,如有特殊原因確需離開考場者大发游戏_大发游戏官网_首页,須經監考人員準許。

    六大发游戏_大发游戏官网_首页、監考人員須認真履行監考職責大发游戏_大发游戏官网_首页,考試過程中,須在考場前后合適位置交替進行巡視。嚴禁在考場進行交談、吸煙、玩手機、看書、看報等一切與監考無關的事項,不準擅自離開考場。

    七大发游戏_大发游戏官网_首页、監考人員須嚴格執行考場紀律,嚴防考生舞弊,發現有違紀、作弊者,須保留或暫扣相關證據、材料大发游戏_大发游戏官网_首页、物品,沒收試卷并標注“考試違規”標記、填寫考場紀實并要求學生簽字確認后令其離開考場。

    八大发游戏_大发游戏官网_首页、考試過程中未經監考人員允許,考生不準互借文具等考試用品大发游戏_大发游戏官网_首页。監考人員不準對試題內容作任何解釋提示,考生對試題印制文字不清等有疑義時,由主考教師根據具體情況酌情處理。

    九、考試過程中,考生原則上不準上廁所大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,確有特殊原因的大发游戏_大发游戏官网_首页,須征得監考人員同意,并須1名監考人員陪同前往。

    十大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页、考試終了時間一到大发游戏_大发游戏官网_首页,須立即收卷、清點份數,嚴禁考生將試題、答題紙和草稿紙帶出考場。不得擅自延長考試時間大发游戏_大发游戏官网_首页。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    哈爾濱工程大學黨政辦公室                2016127日印發

     

    哈爾濱工程大學考試違規處理辦法-哈工程校發(2016)172.docx

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "