"

大发游戏_大发游戏官网_首页

  • "
    學校大发游戏_大发游戏官网_首页    English

    關于印發《哈爾濱工程大學關于研究生課程考核、試卷批閱及管理的有關規定》的通知

    作者:  來源:自動化學院  發布時間:2019年05月14日  點擊數:239

     

     

     

     


    校研字〔200624

     

     

     

    關于印發《哈爾濱工程大學關于研究生課程考核大发游戏_大发游戏官网_首页、試卷批閱及管理的有關規定》的通知

     

    各有關單位:

      為進一步規范我校研究生課程考核大发游戏_大发游戏官网_首页、試卷批閱及管理,現將《哈爾濱工程大學關于研究生課程考核、試卷批閱及管理的有關規定》印發給你們大发游戏_大发游戏官网_首页,請認真貫徹執行。

      特此通知大发游戏_大发游戏官网_首页。

     

     

                      哈爾濱工程大學

     

                     二○○六年八月十五日

     

     

    哈爾濱工程大學關于研究生課程

    考核、試卷批閱及管理的有關規定

     

    課程考核是教學過程中的重要環節,是檢驗教學效果大发游戏_大发游戏官网_首页、保證教學質量的重要手段大发游戏_大发游戏官网_首页。為規范我校研究生課程考核、試卷批閱及管理等各項工作,樹立良好的學風大发游戏_大发游戏官网_首页、教風,使研究生課程考核、試卷批閱及管理實現科學性和制度化,特制定本規定大发游戏_大发游戏官网_首页。

    一大发游戏_大发游戏官网_首页、考核方式

    研究生課程考核的方式可以根據課程內容及要求確定?;A課和涉及系統知識的專業課,要采用閉卷考核的方式;有些涉及到專門知識的理解與應用的專業課,可以采取口試或寫論文的考核方式大发游戏_大发游戏官网_首页;如果是屬于學術性很強的專業課以及專題課,則可以采取撰寫學術論文或組織并參加學術研討會的考核方式。學位課一般應采用筆試的方式大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页。具體要求如下:

    (一)在課程教學開始之前,開課教研室主任(或課程負責人)應召集任課教師,根據課程特點確定課程的考核方式。

    (二)每門課程平時成績占總成績的比例不得超過30%。任課教師對平時成績應有詳細記載大发游戏_大发游戏官网_首页,如:課堂表現、課外作業、實驗報告、測驗成績等。

    (三)開課前任課教師應將考核方式大发游戏_大发游戏官网_首页、平時成績所占比例告知學生,同時形成文字材料報本單位教務辦公室備案大发游戏_大发游戏官网_首页,一經確定不得更改大发游戏_大发游戏官网_首页。

    二大发游戏_大发游戏官网_首页、考試命題

    (一)命題是一項嚴肅的工作,命題教師應以教學大綱為依據,體現本課程的主要內容和基本要求,兼顧概念、理解、應用、分析、綜合大发游戏_大发游戏官网_首页、評價等方面大发游戏_大发游戏官网_首页。既要考核學生對知識的掌握程度大发游戏_大发游戏官网_首页,又要考核學生運用知識的能力。命題教師應在命題時制定標準(或參考)答案及閱卷評分標準,試卷卷面應注明每一試題的分值。

    (二)試題要有恰當的廣度和覆蓋面,試題題量、結構、難度要合理,表述要準確大发游戏_大发游戏官网_首页、簡練、明了,題量要與考試時間相匹配大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (三)教研室主任(或課程負責人)要對課程命題負責,并由學院(系、部)主管教學領導審批。其中兩名以上(含兩名)教師授課的課程應采取集體命題方式,有題庫的課程須由題庫命題。

    (四)試題必須提前經過試做。

    (五)以大作業為考核方式的課程,應對題目范圍作出相應要求和具體規定。

    (六)參加命題的教師必須嚴格遵守保密規定,如有違犯,將按學校教學事故有關規定查處。

    三大发游戏_大发游戏官网_首页、試卷、標準答案及評分標準

    (一)試卷格式

    1.試題以題簽的形式打印在試卷模版上,字體為宋體小四號字;考試科目的名稱、編號應與培養方案中的課程名稱、編號相一致大发游戏_大发游戏官网_首页,字體為黑體小三號字大发游戏_大发游戏官网_首页。(見附件一)

    2.標準(或參考)答案和評分標準應打印在相應的模版上(見附件二)大发游戏_大发游戏官网_首页,字體為宋體小四號字,答案必須準確大发游戏_大发游戏官网_首页、詳細,不可簡寫;評分標準要有步驟分和采分點。

    3.大作業、小論文必須采用統一格式進行書寫或打印。(見附件三)

    (二)試卷標準(或參考)答案及評分標準

    1.客觀題需給出每個小題的標準(或參考)答案和分值。

    2.主觀題需給出詳細的參考答案和評分點。計算型主觀題評分點要細化到解題的各主要步驟大发游戏_大发游戏官网_首页,并按每一得分點逐個標注;問答、論述型主觀題評分點要細化到答題知識點,并對每一知識點得分情況有較為詳細的說明。

    3.大作業可不做標準(或參考)答案,但評分標準要有相應的規定。

    四、試卷審核和印制

    在考核前三天,任課教師持經教研室主任(或課程負責人)、教學主管領導簽字的試卷以及相應的標準(或參考)答案、評分標準到本單位教務辦公室進行格式審查,審查合格后方可付印,專業課考試試卷付印由開課單位教務辦公室負責大发游戏_大发游戏官网_首页,公共課由研究生院負責。

    試卷審核由各單位教務辦公室負責組織,各單位教務辦公室須指定專人負責試卷的審核工作,并按保密工作相關要求,做好試卷的保密工作。

    (一)試卷背面有教研室主任(或課程負責人)及教學主管領導簽字,并有相應的標準(或參考)答案和評分標準。

    (二)試卷按研究生院規定的統一格式,保證試卷文字、插圖正確、工整、清楚大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (三)試卷上的每道題目均應標明分值,滿分一般為100分。

    五大发游戏_大发游戏官网_首页、考試組織

    全校性公共課由研究生院培養辦公室負責組織,由各學院(系大发游戏_大发游戏官网_首页、部)教務辦公室協助安排監考人員;專業課由各學院(系、部)負責組織大发游戏_大发游戏官网_首页,每個考場安排2名監考人員。

    六大发游戏_大发游戏官网_首页、試卷批閱及成績報送

    (一)試卷批閱原則

    1.教師評卷時必須按標準(或參考)答案嚴格掌握評分標準大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,貫徹公正大发游戏_大发游戏官网_首页、準確的原則大发游戏_大发游戏官网_首页,并做到寬嚴適度、始終如一大发游戏_大发游戏官网_首页。

    2.應先組織試評大发游戏_大发游戏官网_首页,掌握尺度以后大发游戏_大发游戏官网_首页,再分題到人,兩名以上(含兩名)授課教師的課程應實行集體閱卷評分制,集體流水作業,按題分工負責閱卷,閱卷人必須在試卷上簽字負責。遇有疑難問題,可由評卷小組集體討論大发游戏_大发游戏官网_首页,然后定分大发游戏_大发游戏官网_首页。

    3.考核成績一般應符合正態分布規律,若優秀率偏高或不及格率偏高,任課教師應對此提交報告作出說明和解釋,要維護試卷卷面成績的嚴肅性大发游戏_大发游戏官网_首页。

    4.評卷人員發現試題命題有誤,或答卷雷同等異常情況大发游戏_大发游戏官网_首页,如果是專業課應及時報告學院(系、部)主管領導,如果是公共課要及時報研究生院。

    5.在評卷過程中大发游戏_大发游戏官网_首页,各學院(系、部)應組織專人做好復查工作大发游戏_大发游戏官网_首页,確保評卷工作質量。對個別試卷評閱的錯漏現象,以及登分、記分錯誤,復查后需要更改的,應填寫《成績更正審批表》(見附件四),由評卷人大发游戏_大发游戏官网_首页、教研室主任、學院(系、部)主管領導聯合簽名,并說明理由,報研究生院批準方能更正。

    6.評卷人員要嚴守紀律大发游戏_大发游戏官网_首页,保守秘密,不得向外泄漏評卷情況。不得涂改考生答卷和成績大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (二)試卷批閱規范

    1.試卷評閱一律使用書寫紅色文字的鋼筆或圓珠筆。

    2.記分數字的書寫要準確、清晰、工整大发游戏_大发游戏官网_首页,如有更改,應有更改人簽字。記分使用阿拉伯數字(如只記得分大发游戏_大发游戏官网_首页,不記扣除分;在得分前可不記“+”),同一試卷冊的記分方式必須始終一致。

    3.評卷要嚴格執行標準(或參考)答案和評分標準,客觀題的評閱,每道錯誤小題必須用“×”標注;主觀題的評閱需按評分點逐個評分,并標注在相應位置,然后得出每小題得分。

    4.每大題要有一個總得分,標注在該大題的左上角位置,且須與試卷大发游戏_大发游戏官网_首页題號得分欄一致。在題號得分欄需評閱人簽字大发游戏_大发游戏官网_首页大发游戏_大发游戏官网_首页,在總分位置需核分人簽字大发游戏_大发游戏官网_首页。一袋試卷的評閱人或核分人如是同一人,可在每份試卷上簽一個字即可,表明該教師對該試卷負責。

    (三)成績報送

    任課教師應盡快完成試卷批閱大发游戏_大发游戏官网_首页,并在考核結束后7日內(含節假日大发游戏_大发游戏官网_首页,對選課人數≥100人的課程可在考試結束后二周內)將成績單送至教務辦公室大发游戏_大发游戏官网_首页。教務辦公室將成績報告單打印件(需任課教師簽字)及電子版報送研究生院。

    七大发游戏_大发游戏官网_首页、試卷分析

    (一)課程(環節)考核結束后,任課教師應對考核結果進行分析總結。教研室(或課程組)也應有重點地對命題原則、成績統計、教學效果及其原因進行分析研究。

    (二)任課教師填寫《哈爾濱工程大學研究生試卷、成績分析表》(一式兩份),在分析人簽名處需本人簽字。

    分析表分別存本學院(系、部)、研究生院,隨同試卷、成績單、標準(或參考)答案及評分標準交教務辦公室,教務辦公室匯總后交研究生院大发游戏_大发游戏官网_首页。

    (三)試卷、成績分析應涵蓋以下內容:

    1.試卷難易程度分析。試題的難度、深度是否與教學大綱相符,是否符合研究生教學要求大发游戏_大发游戏官网_首页。

    2.成績分析大发游戏_大发游戏官网_首页。成績是否符合合理的正態分布,不同分數段的學生人數及比例,成績分布產生原因的分析(包括成績不及格分析)。

    3.工作中存在的不足和今后努力方向大发游戏_大发游戏官网_首页。

    八、試卷保管

    閱卷完畢,任課教師將考試試卷送交開課學院(系、部)教務辦公室,其中在職人員以同等學力申請碩士學位人員的學位課程考試試卷由教務辦公室交研究生院培養辦公室保存。

    (一)試卷袋內的材料為

    1.試卷封皮:各項內容填寫完整,并有相應的主考、監考教師簽字。

    2.原始試卷:有教研室主任或課程負責人及教學主管領導簽字的試卷大发游戏_大发游戏官网_首页。

    3.標準(或參考)答案及評分標準。

    4.成績報告單(若課程有平時成績的要求,須附上平時成績所占總成績比例說明及學生各類成績折算表)。(見附件五)

    5.分析表(一試二份)大发游戏_大发游戏官网_首页。

    6.學生試卷:(1)應按成績單上的順序進行擺放;(2)每個學生的試卷應按考題的順序擺放。

    (二)管理要求

    1.使用研究生院統一配發的試卷袋裝試卷。

    2.試卷袋上的各項內容均需填寫完整大发游戏_大发游戏官网_首页,尤其是課程名稱必須與培養方案中的課程名稱相一致。

    3.試卷從命題大发游戏_大发游戏官网_首页、考試到閱卷結束前的保管存放工作由開課教研室負責。試卷在教研室存放期間,不得為學生查閱試卷。

    4.評閱結束后的試卷(含博士、碩士、工程碩士大发游戏_大发游戏官网_首页、高校教師專業學位)存開課單位教務辦公室,MBA課程考試試卷存MBA中心。試卷應妥善保存,并由專人負責。每學期開學后的第五周內,各單位將上一學期所開課程的試卷存檔清單報研究生院(見附件六);對于試卷銷毀由研究生院統一組織進行。

    5.查閱試卷要履行相關手續,并有記錄,若出現試卷丟失現象要追究相關人員責任大发游戏_大发游戏官网_首页。

    九、本規定適用于我校博士、碩士、高校教師大发游戏_大发游戏官网_首页、工程碩士研究生課程考核,對MBA課程考核大发游戏_大发游戏官网_首页、試卷批閱及管理由經管學院參考國家有關評估標準自行確定。

    十大发游戏_大发游戏官网_首页、本規定自公布之日起執行,以往所發文件與本規定不符的以本規定為準。

    十一大发游戏_大发游戏官网_首页、本規定解釋權在校研究生院。

     

    附件:1.哈爾濱工程大學研究生試卷模板

    2.標準(或參考)答案及評分標準模板

    3.大作業大发游戏_大发游戏官网_首页、小論文撰寫規范及封面模板

    4.成績更正審批表

    5.各類成績折算報告單模板

    6.試卷存檔清單

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    主題詞:研究生  考核  規定  通知

     


      哈爾濱工程大學黨政辦公室         2006年8月15印發

     


                                                  共印35

      

    關于印發《哈爾濱工程大學關于研究生課程考核、試卷批閱及管理的有關規定》的通知.doc  

    責任編輯:
    分享到:
    ? 2016哈爾濱工程大學智能科學與工程學院 地址:哈爾濱市南崗區南通大街145號哈爾濱工程大學61號樓 郵編:150001 電話:0451-82519410
    管理維護:智能科學與工程學院 技術支持:信息化處
    "大发游戏_大发游戏官网_首页
  • "